02.02.2016 | 10:07

В честь основателя Музея личных коллекций Ильи Зильберштейна создали скульптуру

Скоро Музей изобразительных искусств в Отделе личных коллекций представит выставку, посвященную искусствоведу и литературному критику Илье Зильберштейну. В память об этом незаурядном человеке коллекционер и меценат Никита Лобанов-Ростовский решил подарить музею бюст Зильберштейна. Работу он заказал Леониду Баранову. Наш корреспондент побывала в его загородной мастерской.

Один меценат от искусства – князь Никита Лобанов-Ростовский заказал портрет другого мецената – Ильи Зильберштейна, основателя музея Личных коллекций – в честь его 110-летия. История красивая сама по себе. Скульптор Леонид Баранов к заказу отнесся с энтузиазмом.

«В процессе этой работы появился уже не бюст, а, скорее, полуфигура. И в руках он держит картину. Сейчас он уже отлит из бронзы и находится в музее», - рассказывает скульптор Леонид Баранов.

Леонид Баранов – человек меценатству по-своему тоже не чуждый. Вот и две фигуры – Екатерины II и Григория Потемкина сделал, как выяснилось, для себя. Когда-то эту пару заказал музей Царицыно. В усадьбе уже стоят два бронзовых архитектора, ее построивших – Баженов и Казаков – работы Баранова. По замыслу, к ним должны были присоединиться заказчики проекта усадьбы – императрица и ее фаворит. Однако до дела так и не дошло. Теперь Екатерина и Потемкин, уже отлитые в бронзе, пополнили собой ряды многочисленных обитателей музея скульптуры в деревне Омутищи Владимирской области.

Никакого официального статуса этот музей скульптуры, расположившийся в бывшем сенном сарае, не имеет. Просто скульптор Леонид Баранов решил, что здесь будет музей. И сразу сюда потянулись посетители, которые с удовольствием изучают гипсовых и бронзовых персонажей. Свои впечатления записывают в специальную книгу.

Те, кто приезжают в эту деревню, могут увидеть дело рук еще одного энтузиаста. С крыши музея хорошо видно обсерваторию, из которой сосед скульптора наблюдает за жизнью звездного неба. И хоть Омутищи не Нью-Васюки, конечно, но желание людей сделать что-то интересное и этим поделиться на самом деле творит чудеса.

Новости культуры