09.02.2016 | 16:21

Календарь. 9 февраля 2016 года

Когда ему исполнилось 82 года, он записал в своем дневнике: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел, много боролся за то, во что верил, поэтому смерть мне не страшна».
В этот день – 9 февраля 1844 года – в Петербурге родился Анатолий Федорович Кони. Выдающийся русский юрист, общественный деятель и литератор, член Государственного Совета, почетный академик Петербургской академии наук.
Анатолий Кони 1844 – 1927

«Делай дело так, – писал он, – как будто ты век собираешься жить, а молись так, как будто сейчас собираешься умереть».
9 февраля – день памяти Федора Михайловича Достоевского. Его жизнь окончилась в этот день 135 лет назад.
«Человек есть тайна, – говорил он. – Ее надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимался этой тайной, ибо хотел быть человеком».
Федор Достоевский 1821 – 1881

В этот день – 9 февраля 1865 года – родилась великая английская актриса Стелла Кэмпбелл.
Именно для нее Джордж Бернард Шоу написал свой знаменитый «Пигмалион». А почти 40-летний эпистолярный роман драматурга и актрисы послужил основой популярнейшей пьесы Джерома Килти «Милый лжец».
Стелла Кэмпбелл 1865 – 1940

Ровно 120 лет назад на Ходынском поле в Москве состоялись первые в России официальные лыжные гонки, организованные «Московским клубом лыжебежцев».
Дистанция забега составляла три версты, в состязаниях приняло участие около десяти человек. При определении победителей учитывалась не только скорость, но и количество вёрст, пройденных участниками в течение всего сезона.
Москва 1896

В этот же самый день в Юсуповском саду Петербурга состоялся первый в истории Чемпионат мира по фигурному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев.
Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Среди четырех претендентов из Австрии, Германии и России победу одержал немецкий фигурист Гилберт Фукс. Россиянин Георгий Сандерс, занявший третье место, запомнился безукоризненным исполнением элементов «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка», которые оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате.
Петербург 1896

Ровно год спустя – 9 февраля 1897 года – прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи. Число жителей без учета Финляндии составило 126 миллионов человек.
«Перепись кончилась, – облегченно вздыхал Антон Чехов, принимавший в ней активное участие. – Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах».
Россия 1897

85 лет назад – 9 февраля 1931 года – состоялось торжественное открытие Центральной фабрики «Союзкино» – ныне киностудии «Мосфильм».
Москва 1931

9 февраля отмечает свой день рождения Джозеф Кутзее. Южноафриканский писатель, критик, лингвист, лауреат Нобелевской премии по литературе, первый автор, дважды удостоившийся Букеровской премии.
Джозеф Кутзее (1940)