01.02.2016 | 15:08

"Мини-триллер" казанского дуэта получил высший балл на «Большом балете» (Татар-Информ)

В третьем выпуске нового проекта "Большой балет" на телеканале "Культура" японские танцовщики из Казани Мидори Тэрада и Коя Окава получили высший балл.

Темой третьего выпуска стали одноактные балеты и миниатюры. В жюри сегодня сидели: французская артистка балета, хореограф и педагог, на протяжении почти 20 лет являвшаяся директором балетной труппы Парижской национальной оперы, Брижит Лефевр; прима-балерина Лондонского Королевского балета Наталья Осипова; заместитель председателя Общества деятелей балета Китая, профессор Пекинской академии танца, хореограф, педагог, теоретик балета Сяо Сухуа и артист балета, хореограф, народный артист РФ Фарух Рузиматов. Ведущими шоу выступили солистка балета Большого театра, народная артистка РФ Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс.

Танцовщики Мидори Тэрада и Коя Окава (Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Джалиля) представили дуэт из спектакля "Территория тишины" под музыку Марко Никодиевича. Хореографом пары в этом номере стала Татьяна Баганова. Перед выступлением она призналась, что казанские танцовщики очень сильно погружены в себя и обратной связи с ними ей не хватало. Участники из Казани представили необычный номер – современную хореографию в простых черных костюмах.

После исполнения танца ведущая проекта Илзе Лиепа не смогла сдержать слов восхищения. "Я просто не могу поверить, что вы впервые танцуете современную хореографию. Мы потрясены!" – обратилась она к участникам из Казани.

В свою очередь Сяо Сухуа отметил: "Не на самой большой высоте, но достойно все выполнили. Эту пару спасла хореография. Не такое высокое исполнение, но хореография на высоте. Поэтому – да".

Наталья Осипова призналась: "Лично для меня это было лучшее выступление сегодня. Номер экстра-класса. Эти танцовщики увлекли меня в свою историю. Я попала в мини-триллер".

Фарух Рузиматов сказал: "Я просто смотрел за действием. Была такая дзен-медитация в этом танце. Это уже не номер, а действие, спектакль. На сегодняшний момент – это лучший номер и лучший современный номер".

Брижит Лефевр просто отметила: "В паре чувствовались настоящие отношения, все выглядело очень гармонично, естественно".

Таким образом, участники из Казани получили четыре судейских голоса из четырех возможных.

"Мы благодарны хореографу, спасибо Татьяне. Мы много работали. Нам было очень трудно работать в современной хореографии. Наши тела пока непривычны для этого танца", – сказали Мидори Тэрада и Коя Окава.

"Большой балет" – это балетный конкурс, цель которого – представить талантливых молодых танцовщиков в балетном искусстве. Участниками проекта "Большой балет" стали 14 ведущих солистов балета из 6 крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство на проекте демонстрируют Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов (Мариинский театр), Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Мидори Тэрада и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского).

В балетном конкурсе отсутствует балльная система оценки, каждый из судей решает для себя – отдать свой голос или нет. Каждая пара может получить все четыре голоса, а может не получить ни одного. Победителем в этом сезоне станет только одна пара участников. Победившую пару ждет изящная статуэтка балерины, выполненная из драгоценных камней и металлов.


http://www.tatar-inform.ru/news/2016/01/30/489624/