30.01.2016 | 13:50

Премьера оперы "Манон" в постановке Андрейса Жагарса прошла в Москве

История ветреной Манон Леско – на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Столь ожидаемая публикой премьера оперы Жюля Массне «Манон» прошла на основной сцене. Главный дирижёр театра Феликс Коробов влюблён в эту оперу за редкое сочетание литературной первоосновы, увлекательного сюжета и прекрасной музыки. Как и режиссёр Андрейс Жагарс, который привёз команду постановщиков из Латвии. Известный оперный режиссёр уже работал с труппой Музыкального театра – он поставил на этой сцене «Тангейзера» Вагнера. И вот – итог новой работы, которой Жагарс отдал немало сил.

 В образе парижанки Манон – Евгения Афанасьева чувствует себя восхитительно. До Парижа еще не добралась, но уже готова покорить город своей мечты – пока на оперной сцене родного театра.

Яркие галстуки и шляпы, разноцветные туфли и чулки. Кристине Пастернака одела артистов хора по последнему писку моды шестидесятых. Триста пятьдесят костюмов эпохи хиппи и Кардена. То, что емко определяется «французский шик».

«Это, безусловно, время полной свободы, любви и ощущение безграничного счастья, которого как раз не хватает в наши тяжёлые временя», – прокомментировал артист хора Николай Андреев.

Худрук оперы Александр Титель этим ароматом свободы, счастья и любви наслаждается не меньше, чем участники спектакля.

 «Главное, чтобы этот тонкий аромат Парижа, вкус 60-х – чтобы он был ощутим в зале», – подчеркнул художественный руководитель оперы Александр Титель.

Парижские кафе, сексуальная революция, когда на щите – Катрин Денев и Брижит Бардо. Именно этот аромат эпохи был важен для режиссера Андрейса Жагарса, который обожает Париж с его невероятной атмосферой свободы.

«Мне самое главное, чтобы зрители поверили героям, поверили отношениям и получили наслаждение и катарсис», – признался режиссер-постановщик Андрейс Жагарс.

Липарит Аветисян – ровесник де Грие, ему, как и главному герою, двадцать пять. Он понимает все его чувства, страхи, надежды, сомнения. И конечно, это чувство любви. У певца премьера – солист Ереванского оперного театра впервые на столичной сцене.

Роман аббата Прево потряс Европу в XVIII веке. Массне и Пуччини посвятили Манон оперы, дамы мечтали о преданном кавалере, мужчины вздыхали о ветреной красавице. Теперь на московской сцене – две Манон: балетная и оперная. Стоит увидеть обеих.

Новости культуры

Читайте также:

Андрейс Жагарс поставил оперу "Манон" в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Андрейс Жагарс: "Большая удача, что удалось собрать так много разных хореографов"

В Театре Станиславского готовятся к премьере оперы Массне "Манон"