01.02.2016 | 11:09

В Кремлевском дворце состоялся концерт "Золотое кольцо романса"

Гости Кремлёвского дворца совершили путешествие по Золотому кольцу. «Золотое кольцо романса» - так назывался концерт, в котором участвовали не только исполнители, но и авторы. В программе объединились классические романсы, шедевры советских композиторов и современные образцы жанра.

Звезды «Романсиады» на сцене Кремлевского дворца собираются не в первый раз. Но этот вечер организаторы концерта считают особенным. Ведь в программе – самые известные романсы нашего времени. 

Сергей Зыков – один из самых ярых защитников современного романса. «Романс Рощина» принес ему Гран-при в «Романсиаде» 2007 года. Стихи и музыка для Зыкова неразделимы. 

«Музыка уже заложена в стихах. Задача композитора – услышать ее, поэтому, конечно же, если хорошие стихи, то и музыка обязательно будет хорошей», - уверен певец Сергей Зыков. 

Лауреаты «Романсиады» сейчас – солисты лучших российских театров. Герман Юкавский – один из первых участников конкурса – победитель 1999 года. Мощному звуку оркестра предпочитает гитарный перебор. Говорит, что романс – вещь интимная. 

12 лет назад организаторы и лауреаты «Романсиады» последнюю субботу января предложили сделать Днем русского романса. Они считают, что этот жанр со своей богатой историей достоин собственного праздника. В том, что романс жив и развивается, уверен и Евгений Кунгуров.

«Безусловно, он не умирает. И мне кажется, вообще, приобретает новую жизнь и второе, даже третье рождение, потому что сейчас очень много молодых исполнителей романса. И пишется много романсов современных на разный манер», - считает певец. 

Получит ли День русского романса официальный статус, пока неизвестно. Но то, что зал Кремлевского дворца в этот вечер оказался переполненным, говорит о том, что публика - уже за этот праздник. 

Новости культуры