02.02.2016 | 15:24

В Волгограде воссоздали пленение фельдмаршала Паулюса

В Волгограде реконструкторы воссоздали знаковое событие Сталинградской битвы – пленение фельдмаршала Паулюса. Драму, развернувшуюся в подвале центрального универмага 31 января 1943 года, уже десятый год воспроизводят наши современники.

Последние дни перед сдачей в плен Фридрих Паулюс провел в одной из комнат подвала центрального универмага. Судьба окруженной армии была предрешена. А ему предстояло принять самое трудное в жизни решение. Андрей Сандалов роль Паулюса в исторической реконструкции играет все десять лет. Смотрел хронику и изучал документы, чтобы прочувствовать человека, на которого внешне даже похож, особенно в профиль.

«Отношение неоднозначное. Предатель. Он ослушался фюрера. Ему дали фельдмаршала, должен был застрелиться. Фельдмаршалы не сдаются. С другой стороны, спас армию, живых людей. Время и история рассудят, правильно ли он поступил», - считает участник реконструкции Андрей Сандалов.

Реконструкторы досконально изучили биографии и Паулюса, и генерал-майора Ивана Ласкина, начальника штаба 64-й армии, который вел переговоры с советской стороны и принял капитуляцию. После войны, когда выяснилось, что в 1941 году он на короткое время попал в плен, Ласкин был осужден, лишен званий и наград. Но затем реабилитирован.

«Благодаря по крупицам собранным сведениям он для нас, как родной», - признается участник реконструкции Андрей Медведев.

«Новые архивные фотографии могут показать, как носил шапку Ласкин, нашли фото, на котором шапка у него на затылке. Такая маленькая деталь, которая подчеркивает характер человека», - рассказывает участник реконструкции Антон Артамонов.

Воссоздали реконструкторы и обстановку в немецком госпитале на исходе Сталинградской битвы. Оживающая история неизменно вызывает интерес у зрителей разных возрастов.

Господин Хайнс Зерензен – частый гость в Волгограде. Он много читает про Сталинградскую битву в разных источниках, но именно здесь пытается понять, что происходило на самом деле. В этом году привез книгу «Сталинградские протоколы», где есть целая глава по пленению Паулюса - воспоминания участников событий 1943 года, сделанные после этого события. Для реконструкторов эти детали чрезвычайно важны.

С прошлого года у реконструкции пленения Паулюса в подвале ЦУМа появилось продолжение – его допрос в Бекетовке, где и проходили реальные события 73 года назад.

Новости культуры

Читайте также:

Главные торжества Дня воинской славы проходят в Волгограде

Сегодня в России отмечается День воинской славы