01.02.2016 | 19:54

Российская государственная библиотека разрешила фотографировать книги

Кажется, совсем недавно студенты и школьники соревновались – у кого более изящные шпаргалки. Похоже, с развитием высоких технологий создание рукописных шпаргалок скоро канет в Лету. Отныне посетителям Ленинки, теперь Российской государственной библиотеки, разрешено фотографировать книги.

Российская государственная библиотека – крупнейшая в миреи вторая в мире по величине фондов – после библиотеки Конгресса США. Здесь более 45 миллионов единиц хранения. Говорят, даже на быстрый, минутный просмотр каждого экземпляра потребуется 79 лет жизни без сна и отдыха, столько же времени нужно будет, чтобы все это сфотографировать – и теперь такая возможность у читателей есть.

В углу читального зала тайком снимать на телефон или вырывать из книг нужные страницы несознательным студентам больше не придется. Не надо и конспектировать материалы от руки. Теперь в Российскую государственную библиотеку пускают с фотоаппаратами.

«Новые правила пользования, которые будут введены в оборот в РГБ, позволяют вести фотосъемку любительскими фотоаппаратами, смартфонами, планшетами, где есть камера, то есть непрофессиональной аппаратурой вести фотосъемку документов, хранящихся в библиотеке», – рассказала заместитель главного технолога, заместителя генерального директора Ольга Серова.

Фотосъемка только любительская, без съемных объективов и штативов. Никаких вспышек и звуковых сигналов. Но это не главное ограничение. Редкие книги, экземпляры со штампом «Не копировать», а также книги, не открывающиеся на 180 градусов, снимать запрещено.

«Все, что касается рукописных изданий, старых, ценных экземпляров, то, что составляет культурное наследие народов Российской Федерации, книги до 1830 года – фотографировать нельзя. Потому что сама бумага очень ветхая, кислотность бумаги повышенная», – пояснила Ольга Серова.

Практика разрешать читателям фотографировать книги уже применяется в ряде крупнейших зарубежных библиотек. В Российской государственной библиотеке выяснили, в каких национальных книгохранилищах мира читатели могут снимать и где это категорически запрещено.

«Франция – разрешено без вспышки, только документы старше 1919 года. Германия – не разрешают, чтобы не нарушать авторских прав. То есть достаточно много библиотек этого не разрешают», – отметила Ольга Серова.

Что касается книг, которые запрещено снимать, то отчаиваться не стоит. Сейчас в РГБ оцифровывают библиотечный фонд, и возможно, нужная книга уже есть в электронном формате.

Новости культуры

Читайте также:

Московские библиотеки изменят режим работы