09.02.2011 | 14:55

Полифонический концерт Юрия Буцко

Полифонический концерт для четырех клавишных инструментов Юрия Буцко прозвучал в Малом зале консерватории. Сочинение на темы русского знаменного распева было написано более сорока лет назад, впервые исполнено в 1980-м, в Ярославле. Но сыграть весь концерт, который звучит четыре часа, в один вечер невозможно. И каждый новый состав исполнителей выбирает «свое» сочетание частей. Поэтому любое исполнение этого концерта Юрия Буцко можно назвать премьерным. Рассказывают «Новости культуры».

Сочинение на темы знаменного распева Юрий Буцко создал в конце шестидесятых. В те времена, когда церковь была отделена от государства, непреодолимой стеной, Юрий Буцко решил познакомить посетителей концертов с тем, что считал самым ценным в русской культуре. Жанр произведения он определил как проповедь.

Юрий Буцко, композитор: «Старообрядчество хранило все века этот знаменный распев, им не надо объяснять. Это часть службы, этот канон. Великий канон. Чтобы познакомить людей менее осведомленных, я прибегнул к такому жанру, как проповедь. Это род музыкального толкования того содержания, которое есть в данном знаменном распеве. У каждого своя образность, содержание».

Создавая свою музыкальную проповедь, Юрий Буцко, конечно не забывал о строгости цензуры, но это его не останавливало.

Юрий Буцко: «Это противоречие преодолевается так – делай, что хочешь, и будь, что будет. Понимаете, делай, что можешь, и будет – что будет. Так оно и было».

Пути Господни неисповедимы. Премьерное исполнение Полифонического концерта Буцко в Ярославле даже попало на телевидение. Концерт снимали для фильма «Музыка в рабочей семье в Ярославле».

Любовь Шишханова, народная артистка России: «Это было10 декабря 1980 года. Они приехали снимать этот концерт, потому что там принимал участие хор Моторного завода. Профессиональных хоров в то время в Ярославле не было. Там пели простые рабочие. Когда Юрий Маркович приехал на репетицию с хором, думал, что поют педагоги из училищ и музыкальных школ. Я говорю, нет, там поют простые рабочие».

В инструменталистах, которые хотели сыграть это сочинение, недостатка не было. В разные годы его исполняли Тигран Алиханов, Михаил Воскресенский. И ни одно исполнение не проходило без органистки Любови Шишхановой. Она в знании этой музыки уступает разве что автору, принимала участие еще в домашних исполнениях вместе с Юрием Буцко и его женой Мариной Рахмановой.

Любовь Шишханова, народная артистка России: «Я считаю, что это произведение определяет русскую музыку XX века, не меньше. Уникальное произведение, на русской основе. На знаменных распевах. Это наша настоящая музыка».

На этот раз ее партнерами стали молодые музыканты. Это уже третье поколение исполнителей, которые играют Полифонический концерт Юрия Буцко.