01.02.2016 | 19:59

Новый мультфильм Гарри Бардина показали в Доме музыки

«Творчество похоже на красную икру. Прежде чем раздавить и почувствовать вкус, ты катаешь ее языком во рту. И это самый прекрасный момент — ожидание». Так считает знаменитый режиссер-мультипликатор Гарри Бардин. Ну, а для нас, зрителей, все-таки более желанной оказывается премьера. В Доме музыки прошел показ нового мультфильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена». 

На создание этого десятиминутного мультфильма ушло полтора года. Гарри Бардин отмечает: главных героев в картине нет. Простая история о торжестве и величии свободы. Свободы, без которой невозможно жить. Философская притча, рассказанная языком анимации под музыку Бетховена. В фильме звучат знаменитая «Ода к радости» и «Аллегретто» из Седьмой симфонии. Именно это произведение, по словам Гарри Бардина, вдохновило его на создание мультфильма.

«Я снимал три мелодии, а там совершенно другая музыка – там "Элегия" Массне, там Луи Амстронг "Let My People Go". И в самый разгар съемок мне вдруг стало стучать в голову – там-тамтам-там… Чего ради, я не понимал, для чего мне этот знак дан? Два месяца я мучился, я просыпался с этой темой и засыпал, пока однажды проснувшись, я не понял, о чем буду делать фильм», – рассказал Гарри Бардин.

Это не первый совместный проект Гарри Бардина с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова. Так, в 2010-м восьмой сезон в Доме музыки открывался премьерой полнометражного мультфильма режиссера «Гадкий утенок», также созданного при участии коллектива. Маэстро Спиваков тогда выступил не только в качестве дирижёра, но и озвучил одного из персонажей.

«Слушая Бетховена» Владимир Спиваков еще не видел. Записывая музыкальное сопровождение к мультфильму, мог лишь догадываться, о чем будет история. В этот вечер он в числе зрителей. 

«В своих фильмах Гарри Яковлевич Бардин работает как раз думая о душе человеческой, и мне кажется самым главным, если вспомнить замечательного грузинского философа Мераба Мамардашвили – он сказал, что ядро философии – это понимание разницы между добром и злом. Вот это и есть в фильмах Гарри Яковлевича Бардина», – отметил Владимир Спиваков.

«У Гарри Яковлевича все начинается с музыки и заканчивается музыкой. Он отбирает лучшую музыку, и ему удается попасть человеку прямо в сердце», – подчеркнула заслуженная артистка России Светлана Степченко.

В новом мультфильме – новая анимационная техника. Но о ней Гарри Бардин предпочитает не распространяться: технологию создания персонажей держит в секрете. О новых задумках тоже рассказывает без подробностей. Говорит лишь, что в основе следующего фильма будет драматическая история.

Новости культуры