08.02.2016 | 16:11

Календарь. 8 февраля 2016 года

В этот день, 8 февраля 1724 года, указом правительствующего Сената по распоряжению Петра Первого была основана Петербургская академия наук и художеств.
8 февраля – День российской науки.
День российской науки

240 лет назад, в этот день, родился Петр Иванович Рикорд, единственный офицер в России, прослуживший на флоте более 60 лет, единственный в истории полный русский адмирал, проявивший себя и как учёный, и как писатель.
Он плавал в Англию, Голландию, Португалию, на Мальту, Ямайку, побывал у берегов Африки. Участвовал в кругосветном плавании на шлюпе «Диана» под командованием Головнина. Во время обследования Курильских островов Головнин был взят в плен японцами, а принявший командование кораблем Рикорд сделал все возможное для освобождения попавших в беду товарищей и, в конечном счёте, вызволил их из плена.
«Записки Рикорда о плавании к Японским берегам» были переведены на английский, французский, немецкий, шведский и японский языки.
За пять лет, проведённых им в качестве начальника Камчатской области, он сделал очень много для изучения края и превращении его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане.
Рикорд приобрёл мировую известность благодаря считавшейся ранее неосуществимой блокаде Дарданелл, выполненной им с замечательным тактом и весьма успешно. Блокировав подвоз продуктов к Константинополю, он способствовал скорейшему заключению Адрианопольского мира, по которому после многовекового турецкого ига получили независимость Греция, Молдавия, Валахия и Сербия.
С его именем связано переоснащение Балтийского и Каспийского флотов пароходами вместо парусных судов. Само слово пароход вошло в наш обиход благодаря адмиралу Рикорду.
Петр Рикорд 1776 – 1855

Всю жизнь его преследовало ожидание страшного и неизбежного. А прекрасное отождествлялось только с природой и ее красотой.
Художник пытался увидеть мир глазами животных. В дневнике он писал: «Как скудна и бездушна наша традиция: помещать животных в ландшафт, видимый нами, вместо того чтобы проникнуть в душу животного и понять его видение».
В большинстве из 187 полотен Франца Марка мы видим именно такой взгляд.
Его творческий путь продолжался всего 10 лет. Он был мобилизован и убит осколком снаряда во время Первой мировой войны, в ходе Верденской операции, в возрасте 36 лет.
Франц Марк немецкий художник-экспрессионист, один из основателей группы «Синий всадник», родился в этот день, 8 февраля 1880 года.
Франц Марк 1880 – 1916

Однажды он сформулировал фразу, которая стала девизом поколения, увидевшего в нём своего пророка. «Мечтай так, словно будешь жить вечно; живи так, словно умрёшь сегодня».
85 лет назад родился Джеймс Дин. Он успел сняться в главных ролях всего в трех фильмах. Очень много для 24-х лет и очень мало для выдающейся актерской карьеры. Он мог стать величайшей американской звездой, а мог и не оправдать возложенных на него надежд.
Еще одно его знаменитое изречение: «Если кто-то продолжает жить после смерти – он был великим человеком. Единственный успех для меня, единственное величие – бессмертие».
Оно настигло его на калифорнийском шоссе 466. В автокатастрофе закончилась история актера Джеймса Дина, началась легенда.
Джеймс Дин 1931 – 1955