01.02.2016 | 10:17

Основная сцена Театра на Таганке открылась после ремонта

Основная сцена Театра на Таганке открылась после ремонта. Спектакль «Добрый человек из Сезуана», как и во времена Юрия Любимова, прошел при переполненном зале. Своеобразным «прологом» к церемонии открытия стало поэтическое представление «Владимир Высоцкий», сыгранное неделю назад, в день рождения актера. Вспоминая ушедших кумиров и продолжая традиции театра, труппа приступила к репетициям новых постановок. 

«Добрый человек из Сезуана» открывает Основную сцену Театра на Таганке не случайно. Именно с этой постановки Юрия Любимова в 1964 году началась история легендарной Таганки. Притча Бертольда Брехта положила начало совсем иному театру, который, как говорил Вознесенский, сразу стал эпицентром свободолюбивой интеллигенции.

Третий звонок, в зале нет свободных мест. Все билеты проданы еще задолго до спектакля. Постановки Юрия Любимова вернулись в родные стены. Но не только они, премьеры – скоро сыграют на той самой сцене, где рождались знаменитые спектакли.

«Сцена Таганки особенная, такой сцены нигде больше нет в Москве, ни по размерам, ни по параметрам, ни по глубине. Но дело даже не в этом, здесь своя энергетика и атмосфера, это дом», - убежден актер Дмитрий Высоцкий.

Первые спектакли в Театре на Таганке играли еще в 46-м, а в 64-м молодые и амбициозные выпускники Щукинского училища показали там свою дипломную работу «Добрый человек из Сезуана». «Эпический театр» Брехта превратился в эпохальный – Любимова. Состав труппы меняется, и молодежь признается: старые актеры Таганки для них словно камертон.

«Я все время ходила с наушниками, я слушала Славину, потому что мне кажется повторять не нужно интонации от и до, но нужно понимать, о чем она говорит, что движет ее линией поведения», - говорит актриса Галина Володина.

Здание театра 1820 года. Ему был необходим ремонт. После юбилейного, пятидесятилетнего сезона труппа была вынуждена на время покинуть свой дом. Теперь – новая глава в истории Таганки и масштабные творческие планы.

«Впереди очень много  премьер. Это "Кориолан" Шекспира. Это безумно интересная инсценировка романа Андрея Белого "Петербург". Следующая будет премьера для наших старейших знаменитых артистов - это спектакль о любви, настоящей любви, которая неподвластна возрасту», - рассказывает заслуженная артистка России, директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова. 

Продолжается и проект «Открытые репетиции» – своего рода режиссерская лаборатория. Во многом благодаря ему появляются новые спектакли, которые наряду с постановками Любимова, займут место в афише Таганки. Репертуар уже сформирован на несколько месяцев вперед.

Новости культуры