30.01.2016 | 17:52

Комедия "Про любовь" Анны Меликян удостоена главной награды кинопремии "Золотой орел"

Первое крупное торжество у российских кинематографистов в 2016 году, объявленном Годом кино, – это состоявшаяся вчера вечером церемония вручения премии «Золотой орёл» - национальной премии за заслуги в области кино и телевидения.

Главный приз на «Золотом орле», напомним, это двадцать тысяч долларов и позолоченная птица с изумрудами в глазах и триколором на кончиках крыльев, на подставке из индийского зеленого мрамора. На эту награду претендовали, не считая телесериалов, 136 картин – игровых, документальных, анимационных. Киноакадемики заявляли, что делают ставку на кино для зрителя.

«Причём, на хорошее кино для зрителя, ни просто ширпотреб, а на кино, в котором есть и страсть, и чувство и философия, и масштаб, и спецэффекты», - отметил Никита Михалков.

Фаворитами конкурса были масштабные, со множеством спецэффектов, фильмы о двух мировых войнах – «Батальон» режиссёра Дмитрия Месхиева и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого. А победила картина «Про Любовь» Анны Меликян - легкомысленная комедия, калейдоскоп новелл с роскошным актёрским составом – Машков, Литвинова, Цыганов, Снигирь. Это уже вторая крупная победа Меликян: летом её фильм получил Гран-при фестиваля «Кинотавр».

Станислав Говорухин отмечен как лучший режиссёр за фильм «Конец прекрасной эпохи». Он также был в числе пяти претендентов на звание лучший фильм года, как и лента Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Миндадзе признан лучшим сценаристом.

Юлия Пересильд, снявшаяся в «Битве за Севастополь», награждена как лучшая актриса. Федор Бондарчук в картине «Призрак» - лучший актёр. Никита Михалков удостоен почетного «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф.

Новости культуры

Читайте также:

Анна Меликян: "Мне нравится мотив хулиганства в кино" (интервью)

"Про любовь" стала лучшим фильмом года по версии кинопремии "Золотой орел"

Сегодня состоится вручение кинопремии "Золотой орёл"

На "Мосфильме" готовы вручить одну из главных российских кинопремий "Золотой орёл"