29.01.2016 | 19:55

На "Мосфильме" готовы вручить одну из главных российских кинопремий "Золотой орёл"

Кино о войне – и про любовь. Что предпочтут российские киноакадемики? В Москве начинается церемония вручения премии «Золотой орёл». Это главная кинонаграда, которую присуждает Национальная академия кинематографических наук и искусств. В списке претендентов – самые успешные ленты прошлого года. Какие – напоминает наш корреспондент, она сейчас работает в первом павильоне «Мосфильма».

По традиции гости собираются на вручение премии Национальной киноакадемии «Золотой орёл» в легендарном Первом павильоне «Мосфильма». Лидерами по числу номинаций в этом году стали фильмы о войне. Фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ» претендует на награды в восьми категориях.

Лента претендует на победу в категориях за лучшую женскую роль, музыку, монтаж, операторскую работу, работу художника, и, конечно, главный приз. На одну номинацию меньше у «Битвы за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Конкуренцию фильмам о войне составят ленты «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Про любовь» Анны Меликян и «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе – они тоже претендуют на звание «Лучший фильм года». Среди работ в номинации «Лучший неигровой фильм» представлена картина Валерия Тимощенко «Не стреляйте в оператора!»

Прогнозы о том, кто станет победителем, делают и эксперты, и просто любители кино. Многие склоняются к тому, что «Золотой орел» достанется создателям картины о войне. Как будет на самом деле – узнаем совсем скоро.

Новости культуры