29.01.2016 | 23:25

"Про любовь" стала лучшим фильмом года по версии кинопремии "Золотой орел"

Лучшим игровым фильмом года по версии национальной кинопремии "Золотой орел" стала картина Анны Меликян "Про любовь", сообщают РИА "Новости". Церемония вручения национальной кинематографической премии состоялась в столице в пятницу в первом павильоне "Мосфильма". 

"Я потрясена этим решением, в номинации были прекрасные патриотические фильмы. Но это очень правильно в наше непростое время наградить фильм о любви. Я поддерживаю это решение", — сказала режиссер.

В номинации "Лучший игровой фильм" в этом году также были представлены картины "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Сергея Говорухина и "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе. Фильм "Про любовь", состоящий из нескольких романтических новелл, ранее получил Гран-при кинофестиваля "Кинотавр".

Лучшим режиссером года признан Сергей Говорухин, снявший фильм "Конец прекрасной эпохи". Вместе с ним на "Золотого орла" в этой номинации также претендовали Дмитрий Месхиев ("Батальонъ") и Сергей Мокрицкий ("Битва за Севастополь"). "Золотого орла" за лучшую мужскую роль получил Федор Бондарчук, сыгравший авиаконструктора в фильме Александра Войтинского "Призрак". Конкуренцию в этой номинации Бондарчуку составили Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи").

Лучшей исполнительницей женской роли этого года стала Юлия Пересильд. "Золотого орла" ей принес образ героя Советского союза Людмилы Павличенко в фильме "Битва за Севастополь". В этой номинации также были выдвинуты Мария Аронова ("Батальонъ") и Рената Литвинова ("Про любовь"). 

Режиссер Никита Михалков получил "Золотого орла" за выдающийся вклад в мировой кинематограф.

Сериал "Палач" наградили призами за лучший телефильм и лучшие роли - мужскую и женскую. Также премию получил сериал "Екатерина". Лучшим анимационным фильмом признаны "Три богатыря. Ход конем". А лучшей  неигровой картиной стала  лента Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши", показанная на телеканале "Культура".  

Читайте также:
Анна Меликян: "Мне нравится мотив хулиганства в кино" (интервью)

Комедия "Про любовь" Анны Меликян удостоена главной награды кинопремии "Золотой орел"

Сегодня состоится вручение кинопремии "Золотой орёл"

На "Мосфильме" готовы вручить одну из главных российских кинопремий "Золотой орёл"