29.01.2016 | 18:04

Балет Джерома Роббинса "В ночи" впервые покорил публику 29 января 1970 года

29 января 1970 года труппа New York City Ballet и хореограф Джером Роббинс представили в Нью-Йорке премьеру одноактного балета «В ночи», который позднее вошел в репертуар многих музыкальных театров Европы, а также Кубы и Австралии.

В постановках Роббинса, который работал и на Бродвее, и в кино, многое от театра и драмы. Все его балеты языком танца рассказывают про отношения. В балете «В ночи» – три пары и три истории. Первый танцевальный дуэт – Кей Маццо и Энтони Блюм, второй – Виолетт Верди (в 80-х годах – руководитель балета Парижской оперы) и Питер Мартинс, третий – Патрисия Макбрайд и Франсиско Монсьон. Созданный на музыку ноктюрнов Шопена балет пленяет разнообразием хореографических решений.

В России балет «В ночи» впервые был поставлен в 1992 году в Мариинском театре. Джером Роббинс самостоятельно утверждал исполнителей и сам репетировал с ними. В разные годы в этой постановке участвовали Махар Вазиев, Юлия Махалина, Диана Вишнева, Виктор Баранов, Ульяна Лопаткина.

Летом 2015 года в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко представили одноактные балета легендарного хореографа – «В ночи», «Другие танцы» и «Концерт». «Другие танцы» Джером Роббинс ставил на Наталью Макарову и Михаила Барышникова, он предложил уехавшим из СССР танцовщикам совершенно новую эстетику и не обманул их ожидания. В Москве этот дуэт исполняли звезды нынешнего балетного поколения – прима-балерина Королевского балета Наталья Осипова, член жюри нового сезона «Большого балета», и экс-солист «Ковент-Гарден» Сергей Полунин. В январе 2012 года он прервал свой контракт с Королевским балетом и, став солистом Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, принял участие в проекте «Большой балет». Жюри оценило страстную и технически безупречную манеру танца Сергея Полунина, и после всех этапов конкурса он был единодушно признан «Лучшим танцовщиком» проекта.

 Третья программа проекта «Большой балет» будет показана 30 января в 20:30. Зрители увидят – одноактные балеты и миниатюры в хореографии Михаила Фокина, Асафа Мессерера, Алексея Мирошниченко, Татьяны Багановой, Артема Игнатьева, Владимира Варнавы, Вячеслава Самодурова.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Видео проекта

Результаты первой программы проекта "Большой балет"

"Смысл балета – обмен энергетикой". Интервью Илзе Лиепы

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

Андрейс Жагарс: "Большая удача, что удалось собрать так много разных хореографов"

Все материалы о проекте