29.01.2016 | 13:14

Дмитрий Маслеев дал концерт в Московской консерватории

О манере исполнения этого пианиста говорят, что её отличают лиричность, точность, безупречное чувство формы и склонность к романтизации произведений. Соотнести собственные впечатления с мнениями критиков можно было в Малом зале Московской консерватории, где состоялся концерт Дмитрия Маслеева. Победитель XV Конкурса Чайковского признаётся, что именно благодаря этому международному смотру у него появилась возможность столь желанных для него сольных выступлений.

У лауреатов Конкурса Чайковского уже есть свои слушатели, путешествующие за ними из зала в зал, из города в город. У Дмитрия Маслеева этот фан-клуб за несколько месяцев разросся до фантастических размеров.

Партита Баха в репертуаре Дмитрия появилась совсем недавно. По признанию музыканта, репетировать начал только в январе. Вообще-то этот концерт должен был состояться еще в сентябре, но, по желанию Маслеева, его перенесли. Ради новой программы, в которой не только Бах, но и Метнер, и Шуман.

Послеконкурсная жизнь у Дмитрия Маслеева – на чемоданах. Первый сольный концерт – и сразу Мариинка, затем – перелеты, репетиции, новые выступления. Его имя уже в афише Карнеги-холла 2017-го.

«Дмитрий – он такой был, "темная лошадка" – так его называли, такой эпитет к нему применяли все время на конкурсе. Потому что о нем на самом деле никто не знал, хотя он закончил консерваторию, и он выступал, он мелькал, а здесь он начал выступать, и выступать очень ярко и стабильно. Из тура в тур выступал очень хорошо», – прокомментировала музыкальный критик Елена Чишковская.

Сейчас критики пишут о нем как о тонко чувствующем музыканте, чью игру отличает мелодизм и романтичность. Дмитрий и вне сцены – весь в музыке. Перед концертом опробовал все рояли в зоне видимости. Говорит, очень рад, что все конкурсы – а их было немало – позади. Впереди только выступления.

«Узнавать стали. В консерватории особенно. Правда, я здесь не так часто бываю сейчас. Это приятно, конечно, но абсолютно не важно. Эта узнаваемость на улице, что-то такое», – признался Дмитрий Маслеев.

Намного важнее для него – публика в зале и не ее, а его благодарность – каждому слушателю.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>>