09.02.2011 | 15:38

Гендиректор ЮНЕСКО призвала Таиланд и Камбоджу обеспечить сохранность храма Преах Вихеар

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала сегодня Таиланд и Камбоджу к спокойствию и сдержанности. Она подчеркнула при этом, что особую озабоченность у Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры вызывает сохранность храма Преах Вихеар, включенного в Список Всемирного наследия в 2008 году.

"Я намерена как можно скорее направить миссию в район конфликта с тем, чтобы оценить состояние храма, - заявила глава ЮНЕСКО. - Объекты Всемирного наследия являются достоянием всего человечества, и международное сообщество несет особую ответственность за их сохранность. Для этого необходимо предпринимать коллективные усилия в духе диалога и консультаций". "Всемирное наследие, - подчеркнула Бокова, - должно объединять людей, содействовать диалогу и взаимопониманию, а не вести к конфликту".

Храм Преах Вихеар, посвященный богу Шиве, состоит из 7 священных сооружений, связанных между собой мощенными каменными тропинками и лестницами длиной более 800 метров. Храм создан в XI веке нашей эры.