29.01.2016 | 19:42

Новые памятники в Сочи стали предметом дискуссий

Курортные города – удобная экспериментальная площадка для тех, кто занимается малыми архитектурными формами. На улицах Сочи часто появляются новые скульптуры, небольшие памятники, которые существенно меняют привычную городскую среду. А значит – вызывают бурные дискуссии в социальных сетях. Кому-то по душе вновь появившиеся сооружения, кто-то категорически против. Как избежать возможных ошибок в неизбежном стремлении украшать курорт, выясняла наш корреспондент.

«Хоста, обручённая с морем» – памятник работы скульптора Вячеслава Звонова и архитектора Александра Тарасова. Появилась она в честь столетия посёлка. Но сейчас разглядеть его не так легко – обзору мешают павильоны.

Архитектор Александр Тарасов считает: неуважение к памятникам – это неуважение к истории. Бывает, что памятник хороший, а место выбрано неудачно. По мнению архитектора, скульптурное изображение Михаила Ломоносова напрасно установили на фоне кафе, к тому же в закрытом сквере. Студенту по соседству повезло больше.

Бывает и по-другому: место хорошее, а вот сама скульптура вызывает оживлённые споры. Например, не все оценили памятник торговке чурчхелой. Интернет-дискуссии развернулись и вокруг фигуры обезьяны, установленной у одного из торговых центров. Но автор этой работы Владимир Кириленко говорит: они с соавтором и женой Викторией и рассчитывали на ответную улыбку и подъём настроения: «Мы далеки от имитации реальности. Наш авторский метод – гротескная аллегория. Эта обезьяна-философ – гротеск, называется "Футбол и Вечность". Это Год обезьяны, а наша сборная вышла в чемпионат Европы по футболу».

Пётр I добивался, чтобы Россия получила выход к морю. Но смотрит в Чёрное море он с берега, на котором никогда не бывал. Зато, как говорят, если всмотреться в это произведение повнимательнее, можно увидеть в нём сходство с одним из мэров Сочи, во время работы которого в городе и появился этот памятник.

Интересное сходство отмечают и в другом памятнике – писателю Горькому. Скульптору позировал тогда ещё совсем юный Виталий Игнатенко, впоследствии руководитель ИТАР-ТАСС.

Как же сегодня добиться того, чтобы новые скульптуры вызывали максимум положительных эмоций? Рецепт есть.

«Один человек может ошибаться, может "замылиться" восприятие. Может слишком полюбить идею, от которой трудно отказаться. Когда идёт коллегиальное обсуждение – лучше», – убеждён Александр Тарасов.

Конкурсная основа и обсуждение проектов жителями Сочи – способы не новы. Вот только вопрос, будут ли и после этого все довольны, остаётся открытым.

Новости культуры