29.01.2016 | 20:05

Филиал Русского музея в Малаге представил выставку "Времена года"

В испанской Малаге открылась выставка «Времена года». В филиале Русского музея представлены работы мастеров пейзажа – Шишкина, Куинджи, Левитана, Саврасова. Главное внимание, конечно, русской зиме – непостижимому явлению для жителей самой южной провинции Испании, где в феврале уже цветут апельсиновые деревья. Выставка продлится целый год, поэтому у испанцев будет возможность сравнить еще весну, лето и осень на своей родине и в России.

На новую выставку по традиции сначала пускают журналистов. У замдиректора по научной работе Русского музея Евгении Петровой задача не из легких – рассказать иностранцам, что такое настоящая русская зима. Полотна именно на эту тему открывают масштабную экспозицию «Времена года».

С замиранием сердца и раскрытыми ртами испанские коллеги изучают полотна Константина Юона, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева.
«Времена года» – одна из самых масштабных экспозиций филиала Русского музея в Малаге. Здесь более 80 полотен. Директор объясняет, такой объем работ в полной мере может рассказать о нашей стране и ее уникальной природе.

«Для понимания загадки славянской души надо понять русскую природу. Для огромной протяженности российских земель с запада на восток и с севера на юг очень ясно и ярко выражены времена года», – отметил директор Русского музея Владимир Гусев.

На церемонии открытия, кажется, полгорода. Говорят, рецензии перед вернисажем были самые положительные. Вот и мэр Малаги – кстати, сам знаток живописи – убеждает в этом.

«Многие критики, когда узнали, что мы привозим эту экспозицию, сказали: вау, как вам это удалось? На мой взгляд, это лучше всего характеризует отношение к русскому у нас здесь, в Испании», – комментирует Франсиско де ла Торре Прадос.

Эту выставку планировали и обсуждали почти весь прошлый год. Идея доходчиво рассказать, что же такое русская душа, настолько понравилась испанцам, что они решили рассказать и о себе, но уже своим языком

Чтобы научиться лучше понимать друг друга, выставку русских живописцев дополнили арт-объектами испанских мастеров. К примеру, видеоарт, на котором репетирует труппа балета. Именно так, по мнению художников, выглядит весна.

Экспозиции прочат колоссальный успех. С момента открытия филиала Русского музея, здесь почти всегда аншлаги. За прошлый год – 100 тысяч посетителей. Если подсчитать, работы наших мастеров увидел каждый пятый житель Малаги.

«Малага становится культурной столицей Средиземноморья, и благодаря, в том числе, вкладу России», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Испания Юрий Корчагин.

Наблюдать за «Временами года» испанцы будут до января 2017- го. Это, пожалуй, один из самых длительных проектов, пик посещаемости планируют к началу курортного сезона, и возможно, рекорд предыдущего года будет побит – ведь по воскресеньям сюда вход бесплатный.  

Новости культуры