09.02.2011 | 16:08

Текст проекта образовательного стандарта изменится с учетом мнения экспертов

Общественное обсуждение проекта образовательного стандарта для старших классов школы начнется 15 февраля. Проект будет размещен на сайте Министерства образования и науки РФ. Об этом сообщил сегодня на "круглом столе" заместитель главы ведомства Максим Дулинов.

"Текст проекта изменится с учетом мнения экспертов, станет более понятным и ясным для простого читателя, также в него будут внесены поправки с учетом вопросов, которые в большом количестве поступали на сайт Министерства образования", - заверил он. "Пока мы не говорим о документе, это проект", - подчеркнул Дулинов.

Первый проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы был опубликован в ноябре 2010 года. Разработанный институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, он, по задумке авторов, призван принципиально изменить подход к обучению в старшей школе. Главным принципом в образовании станет возможность школьника, в зависимости от его наклонностей, самостоятельно выбрать профильную дисциплину из обязательных 9-10 предметов. Старшекласснику предоставляется возможность изучать некоторые предметы на минимальном уровне, а необходимые для выбранной профессии дисциплины - на базовом или профильном. В зависимости от выбранного уровня определяется количество часов, отводимых на предмет.

Разработчики проекта выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик сможет выбрать один-два предмета. Кроме того, остаются три предмета, которые будут обязательны для всех: курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Таким образом, число предметов в старших классах сократится с 16-21 до 9-10, и у учеников останется время на подготовку самостоятельного исследовательского проекта, что также станет обязательной частью обучения в старшей школе.

Стандарты школьного образования будут вводиться в действие поэтапно, по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации. Проект нового образовательного стандарта для старшей школы станет обязательным не ранее 2020 года.

Глава Минобрнауки должен утвердить проект 15 февраля. Однако документ вызвал бурную общественную дискуссию. В результате министр Андрей Фурсенко заявил о необходимости дальнейшей работы над проектом. Сегодня он заявил, что в случае, если стандарт не получит общественного одобрения, будет объявлен новый конкурс на его разработку.

Все материалы о новом образовательном стандарте>>>