30.01.2016 | 17:57

Сегодня в Третьяковке - "Ночь Серова"

Жизнь всегда богаче, чем наши представления о ней. Кто мог предположить, во что выльется история с выставкой работ Валентина Серова в начале октября прошлого года, когда она открывалась в Третьяковской галерее? Да и неделю назад, когда ажиотажный спрос привёл к повреждению музейных дверей, и экспозицию продлили до конца января. Но и это ещё не была кульминация. А вот сегодня – да. Третьяковка объявила акцию «Ночь Серова». Сегодня кассы музея будут работать до последнего посетителя. А тем временем в провинции, глядя на небывалый успех московской выставки, справедливо решили, что все дело в самом Серове, в его творчестве, и тоже решили попытать счастья.

О живописи Валентина Серова в последнее время говорят в основном на языке цифр и рекордов. Проведя в среднем по 4 часа в очереди в Третьяковскую галерею на выставку художника, за 4 месяца ее посетило почти полмиллиона человек, а это численность населения целого города, к примеру, Чебоксар. Кроме того, работу выставки постоянно продлевали. Сегодня в Третьяковке пройдет «Ночь Серова» - экскурсоводы будут работать до последнего посетителя.  
Чтобы увидеть похищение красавицы Европы сразу в трех вариантах, москвичи шли на жертвы. Жертвенность эта, впрочем, проявилась лишь ближе к закрытию выставки. Но, с другой стороны, тем зрелищнее и драматичнее вышло.  

Интернет откликнулся на событие с юмором – шутить об очереди на Серова стало модно. А, между тем, посетившие выставку, уходили с восторженными лицами. Масштабный проект, расположенный на трех этажах Третьяковской галереи, вместил больше 250-ти живописных и графических работ из 24-х российских - и 4-х зарубежных музеев, а также из 9-ти частных собраний.

Здесь самые хрестоматийные работы Серова – Вера Мамонтова с персиками, дети художника, и малоизвестные - занавес к балету "Шахерезада", одной из лучших постановок "Русских сезонов" Дягилева, и даже впервые прибывшие в Россию, как, к примеру, портрет Александра Третьего. Его привезли из Дании. Кураторы еще до открытия выставки наплыва гостей ожидали - Серова в стране любят. Но к такому бесконечному потоку людей, признаются, готовы не были.

Ольга Атрощенко, куратор выставки: «Мы сами не совсем еще оценили эту ситуацию. Следует ее тщательно проанализировать. Понять истоки, причины. Хотя, конечно, первая причина – это талант живописца, который привлекает внимание многих. Александр Бенуа считал, что Серов создал портрет эпохи. Это действительно так. Эту ушедшую эпоху и приходят посмотреть люди. Через творчество Серова они встречаются со своим прошлым».

«Все, что происходит сейчас, мы будем тщательно анализировать, и на следующих выставках, которые как бы "обречены на успех" мы все это учтем. Но мы вынуждены будем, чтобы организовать процесс более правильно с точки зрения логистики, ввести сеансы», - отметила Зельфира Трегулова.

Выставка года в столице всколыхнула регионы. Повышенный спрос вызвал дополнительные предложения. На Серова, но без очередей, теперь можно сходить в Белгороде, Владимире, Волгограде и других городах. Конечно, там тоже мечтают повторить успех московских коллег. К 150-летию со дня рождения художника из собственных фондов музеи хоть и с гордостью, но достать могут лишь по одной-двум работам живописца.

«Тяга к искусству безгранична», – прокомментировал ажиотаж вокруг Серова министр культуры Владимир Мединский. Страсти по художнику в Москве отгремят сегодня. Но уже в феврале полотна живописца из коллекции Третьяковки вернутся в залы в Лаврушинском переулке. И вот тогда можно будет поставить точку в исследовании феномена очереди на Серова.

Новости культуры

Читайте также:

Минкультуры и Третьяковка 30 января проведут "Ночь Серова"

Третьяковка продлила работу выставки Серова на неделю из-за зрительского интереса

Выставка-ретроспектива Валентина Серова открылась в Третьяковке

Несколько фактов о Валентине Серове, которые по-новому раскрывают талант художника

Выставка Валентина Серова бьет рекорды посещаемости

Владимир Путин посетил выставку работ Валентина Серова в Третьяковке

Выставка-ретроспектива Валентина Серова в Третьяковке продлена еще на одну неделю