29.01.2016 | 15:02

Дом-музей Валентина Распутина откроется весной в Иркутске

Валентин Распутин прожил долгую жизнь, и знаками признания судьба его не обделила. Но звание коренного сибиряка писатель ценил выше всех орденов и премий. Вся его проза стала попыткой сохранить на страницах книг образ исчезающей малой родины. Сейчас с той же обстоятельностью в Иркутске идёт создание музея Валентина Распутина. Открытие намечено на весну.

Этот особняк был построен в 1880 году и сохранился идеально. В марте 2017 года здесь откроется музей, посвящённый Валентину Распутину. Сын писателя передал в его будущую коллекцию несколько сотен книг из библиотеки своего отца, часы, лампу, кресло и письменный стол, за которым работал Валентин Распутин.

«Письменный прибор, и там же будет такой уголок, где будут вещи, которые окружали его рабочее место», - рассказывает директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Выставочные площади будут располагаться в двух этажах – жилом и полуподвальном – там будет воссоздан рабочий кабинет писателя. Проект предполагает активное использование современных мультимедийных технологий и дизайнерских решений. О произведениях Валентина Распутина расскажут поэтапно. «Уроки французского» в начале, в финале – «Матёра», но не прощание, а «Возвращение Матёры». Статус музея – литературно-биографический.

«А я бы пошла ещё дальше. Я вот сидела и думала, а вообще, нужно ли нам здесь определение литературы, в связи с личностью Валентина Григорьевича? Нельзя ли просто назвать: Музей Распутина», - отметила вдова Валентина Распутина Ольга Лосева.

Но в итоге все сошлись на том, что статус правильный. Кстати, для музея уже сейчас собрано 10 тысяч экспонатов.
 

Новости культуры