28.01.2016 | 17:01

Российский национальный оркестр отправится в масштабный тур по США

Российский национальный оркестр отметит свое 25-летие серией концертов и гастрольных туров, сообщает РИА Новости.

"Для РНО этот сезон особый – юбилейный – и нам предстоят масштабные гастроли, выступления в главных музыкальных столицах мира и участие в известных фестивалях и крупных проектах, – рассказал директор оркестр Олег Полтевский. – В наш гастрольный маршрут включены Токио, Париж, Берлин, Бухарест, Эдинбург… В феврале РНО отправится в большой тур по США".

В рамках гастролей по США РНО даст 16 концертов в городах Калифорнии, Канзаса, Небраски, Миссури, Пенсильвании, Делавэра и Флориды, а также в прославленном нью-йоркском концертном зале Карнеги-холл. В программе гастрольных выступлений – произведения Шостаковича, Чайковского, Стравинского, Моцарта, Шумана, Бородина, Прокофьева, Глазунова, Мендельсона.

В первой половине тура место за дирижерским пультом займет создатель и художественный руководитель РНО всемирно известный музыкант Михаил Плетнев, а во второй – украинский маэстро Кирилл Карабиц. Вместе с оркестром выступят солисты – Ван Юйцзя (фортепиано, Китай) и Стефан Якив (скрипка, США).

"После американских гастролей состоятся концерты оркестра в Швейцарии, – продолжил Полтевский, – Также в феврале пройдет церемония объявления лауреатов премии "Грэмми". Диск РНО с записью Ленинградской симфонии Шостаковича, признанный лучшим симфоническим альбомом во Франции в 2015 году, в числе номинантов на премию "Грэмми" этого года".

Директор оркестра отметил, что РНО – единственный симфонический российский оркестр, уже имеющий в своем активе "Грэмми". Всего за свою 25-летнюю историю РНО выпустил более 80 альбомов на самых престижных лейблах мира.