09.02.2011 | 18:42

Всероссийский конкурс для архитекторов и скульпторов

Всероссийский конкурс для архитекторов и скульпторов "Наше Отечество. Новый взгляд" пройдет в течение всего года по всей стране. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказали организаторы и сопредседатели жюри.

"Форум открылся 1 февраля, и мы можем смело утверждать, что стартовал он с успехом, - заявил президент Союза архитекторов России, сопредседатель жюри смотра Юрий Гнедовский. - За первые восемь дней уже зарегистрировалось более 50 авторов из 11 субъектов России . И мы ожидаем, что до конца года в смотре примут участие около тысячи талантливых архитекторов и скульпторов - в два раза больше, чем в прошлом году".

Сопредседателями жюри также являются президент Российской Академии художеств Зураб Церетели и директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По словам Чубарьяна, "наличие проблем в социокультурном пространстве российских городов и попытка нахождения решений этих проблем в рамках конкурса обеспечивает ему самую высокую политическую, административную и профессиональную поддержку".

Как рассказали организаторы, "конкурс призван побудить архитекторов, скульпторов, дизайнеров к созданию проектов российских городов и благоустройства городской среды, жилых и общественных зданий, мест захоронения и поминовения, основанных на культурных и исторических традициях народов Российской Федерации".

Победители смотра получат денежные призы в размере от 150 тысяч рублей. Кроме того, они будут награждены дипломами, почетными грамотами и специальными призами. Итогом конкурса станет выставка, которая пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж" в июне 2012 года - работы победителей, а также самые оригинальные проекты будут представлены столичной публике.