09.02.2011 | 19:30

Функции Росохранкультуры переданы профильному министерству

Такой аббревиатуры как «Росохранкультура» теперь больше нет. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Ее функции переданы Министерству культуры России. Как заявили в Министерстве, эти изменения позволят существенно улучшить защиту культурного наследия. Сообщают «Новости культуры».

Предписания Росохранкультуры нередко не выполнялись. Теперь же, когда этими вопросами будет заниматься непосредственно министерство, а отвечать будет лично министр, ситуация должна перемениться. Вот первые комментарии заместителя главы ведомства Андрея Бусыгина: 

«Как говорится, политического веса Росхранкультуре не хватало для того, чтобы выполнять возложенные на него функции. Видимо, для многих на местах, что такое Служба, не до конца было понятно. Главное, что необходимо, это противостоять натиску коммерческих структур, которые стремятся повысить прибыль за счет строительства объектов, невзирая на необходимость охраны памятников культуры. Это наблюдается и в Иркутске, и в других исторических зонах, в Петербурге и Москве. Думается, что авторитет такого органа, как Минкультуры России, который имеет гораздо более длительную историю, чем Служба, должно утяжелить ту чашу весов, которая склоняется в сторону охраны памятников».

Читайте также:
Защищать культурное наследие России будет Минкультуры

Президент России упразднил Росохранкультуру

Авдеев о передаче функций Росохранкультуры на уровень Минкультуры