28.01.2016 | 16:29

Минкультуры выдвинуло Вислого на пост гендиректора Российской национальной библиотеки

Министерство культуры РФ выдвинуло руководителя Российской государственной библиотеки Александра Вислого на пост генерального директора Российской национальной библиотеки. На этом посту он может сменить Антона Лихоманова, у которого закончился срок трудового договора. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Минкультуры.

"Распоряжением правительства РФ от 19.01.2016 года были прекращены трудовые отношения с гендиректором Российской национальной библиотеки Лихомановым по причине окончания срока трудового договора. Министерство выдвинуло на эту должность Александра Ивановича Вислого - генерального директора другой старейшей и главной библиотеки страны, Российской государственной библиотеки, в народе называемой Ленинкой", - говорится в информации ведомства.

В Министерстве отметили, что Вислый, работая на руководящих должностях Ленинки с 1999 года, доказал, что может эффективно управлять сложнейшим библиотечным механизмом, и именно он способен вывести РНБ на новый уровень, взять под свой контроль не только модернизацию библиотеки, но и завершение строительства второй очереди нового здания РНБ.

Вислый был назначен на должность гендиректора РГБ распоряжением правительства Российской Федерации в 2009 году, до этого был заместителем директора РГБ по информатизации.

Александр Иванович окончил в 1980 году МГУ имени М.В.Ломоносова, он - кандидат физико-математических наук, широко известен как ведущий специалист в области информатизации библиотек, является одним из инициаторов создания Национальной электронной библиотеки. Деятельность Вислого была отмечена Почетной грамотой президента Российской Федерации и благодарностью Минкультуры России.
   
"Уход Вислого из Ленинки не создаст особых проблем для дальнейшего функционирования РГБ, так это библиотека находится на высоком уровне развития, в ней работает слаженная команда высокопрофессиональных специалистов и на одного из заместителей генерального директора будут временно возложены обязанности гендиректора", - говорится в информации.
   
В случае назначения правительством РФ Вислого гендиректором РНБ Министерство объявит конкурс на должность гендиректора Российской государственной библиотеки, используя базу кадрового потенциала. После обсуждения программы претендентов предложения о кандидате будут направлены в правительство.