28.01.2016 | 15:35

28 января 1960 года в Лондоне состоялась премьера балета "Тщетная предосторожность"

28 января 1960 года в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден состоялась премьера балета «Тщетная предосторожность». Хореограф-постановщик Фредерик Аштон. Главные партии исполнили Надя Нерина, Дэвид Блэр и Александр Грант.

Известный английский балетмейстер Фредерик Аштон решил связать свою жизнь с балетом, увидев в детстве выступление великой русской балерины Анны Павловой, а поставить балет «Тщетная предосторожность» его убедила другая знаменитая танцовщица – Тамара Карсавина. С тех пор балет триумфально идет по всему миру.

Авторские права на «Тщетную предосторожность» Аштон завещал своему ученику и другу Александру Гранту, который почти тридцать лет танцевал в Ковент-Гардене и был первым исполнителем партии Алена. Он поставил балет в хореографии Аштона в 11 разных театрах, в том числе и в России на сцене Большого театра с российскими танцовщиками. На премьере, которая состоялась 29 января 2002 года, главные партии должны были исполнять Светлана Лунькина и Сергей Филин, но за несколько часов до поднятия занавеса танцовщик повредил ногу. И на сцену вышли Нина Капцова и Андрей Болотин. «Должен отметить, что артисты Большого театра с успехом справились с хореографией Аштона, – рассказывал Александр Грант. – Хотя нас и преследовал целый ряд травм, заставивших изменить премьерный состав спектакля, молодые исполнители блестяще станцевали премьеру».

Участник проекта «Большой балет» Игорь Цвирко, придя в Большой театр, исполнял в «Тщетной предосторожности» партию Алена, роль которую многие годы с успехом танцевал Ален Грант. «Большой балет» на телеканале «Россия К» 30 января в 20:30.

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Видео проекта

Результаты первой программы проекта "Большой балет"

"Смысл балета – обмен энергетикой". Интервью Илзе Лиепы

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

Андрейс Жагарс: "Большая удача, что удалось собрать так много разных хореографов"

Все материалы о проекте