30.01.2016 | 17:51

На минувшей неделе мир отмечал День памяти жертв Холокоста

На минувшей неделе мир отмечал День памяти жертв Холокоста. Это, напомним, день освобождения Красной Армией лагеря смерти Освенцим, символа Холокоста. Слово «Холокост» переводится с древнегреческого как «жертва всесожжения». Но евреев не приносили в жертву. На пресловутой Ванзейской конференции 20 января 1942 года обергруппенфюрер СС Гейдрих говорил чётко и ясно о полном и окончательном выдворении из жизненного пространства всех евреев до единого. Евреи должны были исчезнуть. Все.

В современном иврите для обозначения катастрофы еврейства используется слово «Шоа». Оно из Торы, главной книги в иудейской традиции. Историк и писатель Анатолий Кардаш (псевдоним - Аб Мише) уточнял, что в Торе оно означает «мрак пустоты», «космическое ничто». «Евреев превращали в пепел, в траву, - это цитата, - перемалывая кости, переливая золотые кольца и коронки, от человека не оставалось ничего, пустота».

Холокост – всесожжение. Редкий теологический термин в новейшей истории возник в связи с геноцидом армян в начале ХХ века. А потом в 1940-е по аналогии Холокостом стали  называть уничтожение евреев нацистами. Такое тотальное убийство изменило представление о том, на что способен человек. Слово «Холокост» перестало быть нарицательным – означает конкретную катастрофу.

«Невозможно сказать, что Холокост - это специальное уничтожение только в концлагерях. Холокост - это то решение, которое было в какой-то момент принято государственной машиной и Гитлером, на уничтожение определенной части человечества. А концлагеря, гетто – это инструменты, с помощью которых это все происходило», - говорит директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и Центра толерантности Олег Меламед.

Точную цифру жертв Холокоста назвать невозможно. В приговорах Нюрнбергского трибунала говорилось о шести миллионах. Но исследования с тех порт не прекращались, и цифра растет. И фонды Еврейского музея и центра толерантности постоянно пополняются.

«Вот это рубашка Михаила Зельберманца, который был расстрелян в 1941 году нацистами вместе с другими евреями местечка Виска, - показывает директор исследовательского Центра Еврейского музея и центра толерантности Ури Гершович. - Эту рубаху передали его родственникам соседи, которые как-то ее сохранили, которые, возможно, прятали Михаила Зельберманца у себя. Вы видите, рубашка небольшая – ему было тогда 15 лет».

Как объяснить бездействие «сторонних наблюдателей»? Как изменились понятия добра и зла после Катастрофы? Об этом известные люди из разных сфер рассуждают в новом проекте Еврейского музея и израильского Института Катастрофы и героизма Яд ва-Шем. Но на самый главный вопрос вопрос, может ответить только дальнейшая история. Вынесло ли человечество уроки?

Фашистская Германия создала чудовищную машину, целью которой было не просто физическое уничтожение людей. Нацисты стремились сломить личность, разрушить достоинство. Есть фотографии, запечатлевшие концерт в Каунасском гетто. Это была одна из форм сопротивления, пример того, как узники, которые жили в нечеловеческих условиях, пытались сохранить ощущение себя человеком.

В театре «Геликон-опера» состоялся Вечер-реквием памяти жертв Холокоста. Там собрались свидетели тех страшных событий, ветераны, деятели культуры, послы, представители еврейских общин. Они говорили, что невозможно забыть день, когда был освобожден Освенцим.

Анатолий Кочеров, профессор, заведующий кафедрой Университета дизайна и технологии: «Самая страшная пытка была, когда меня, 6-летнего мальчика, связывали и подвешивали к петле на глазах матери и пытали ее: «Фрау, признайся, что ты еврейка», - а мама знала, если она признается, то всё...».

В День памяти жертв Холокоста в столице прошло несколько десятков мероприятий. И всё же главное музыкальное событие – Вечер-реквием. Уникальные документальные кадры: фотографии узников, фрагменты фильмов вместе с музыкой сплелись в пронзительный спектакль о страшной трагедии ХХ века, которая унесла жизни многих миллионов людей.

Новости культуры

Читайте также:
Опубликовано прошение руководителя отдела Гестапо о помиловании

В "Геликон-опере" памяти жертв Холокоста посвятили вечер-реквием

Сегодня мир вспоминает жертв Холокоста

В Петербурге пройдет благотворительный концерт в память о жертвах Холокоста