30.01.2016 | 18:50

Фильмы фестиваля современного кино "2morrow/Завтра", которые нельзя пропустить

«2morrow/Завтра» - один из самых молодых и любимых российских кинофестивалей. Поклонники авторского кино ждут его с нетерпением, ведь порой только здесь можно увидеть прогремевшие на престижных международных фестивалях киноленты, которые не выйдут в российский прокат. В этом году программа киносмотра не разочаровала: перед киноманами вновь стоит сложная, почти неразрешимая задача - как разорваться и увидеть всё.
В конкурсе восемь фильмов, многие, как уже было сказано, уже удостоены призов на других фестивалях. Нежданно-негаданно получилось гендерное равновесие, авторы картин – четыре женщины и четверо мужчин. Это, конечно, не преднамеренно, но вполне закономерно, для сферы авторского кино, где нет даже расчёта на окупаемость картин, где единственный расчёт, это расчёт на отклик. Здесь равный вклад, равные права, равные устремления.

Расскажем подробнее о некоторых участниках.

«Шевалье», режиссер Афина Рахель Цангари
В прошлом году «Шевалье» стал лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля. Англичанам пришлась по душе история о борьбе за власть в группе мужчин на роскошной яхте посреди Эгейского моря. После купания и рыбалки, шестеро друзей стали меряться… знаниями, умениями и выдающимися частями тел: правильно ешь – плюс 5 очков, падаешь с доски – минус 3. Попутно обнаруживается множество скелетов в шкафу, а мужская дружба летит в тартарары. Интересно, что эту мускулинную историю экранизировала женщина – греческий режиссер Афина Цангари.

«Неоновый бык», режиссер Гэбриел Маскаро
Фильм «Неоновый бык» начинается со сцены родео. Но главный герой картины – вовсе не смелый бразильский ковбой, а скотник Иремар, который «пудрит» быкам хвосты мелом. Зато в свободное от быков время он шьет причудливые костюмы из неоновой ткани, и рассматривает эротические журналы, представляя, в какие платья он одел бы моделей. В прошлом году фильм о скотнике-модельере и неоновых мечтах объехал пять кинофестивалей и взял главный приз в Рио-де-Жанейро.

«Эволюция», режиссер Люсиль Хадзихалилович
«Эволюция» - это нечто среднее между антиутопией и фильмом воспитания. Действие происходит на острове, где живут только 11-летние мальчики и их мамы, которые проводят над детьми таинственные эксперименты. Создатели фильма определяют его жанр как боди-хоррор. То есть фильм ужасов, главная тема которого – трансформация человеческого тела. Но правильнее было бы назвать его соул-хоррор, ведь вся картина – это развернутая метафора взросления ребенка и отношение к этому матерей.

«Птичка», режиссер Владимир Бек
Продюсеры предложили Владимиру Беку снять ремейк «Петрова и Васечкина», но режиссер отказался от этой затеи и создал свой вариант прощания с детством. В летнем лагере, пока остальные дети отдыхают, двое молодых вожатых и двое подростков выстраивают любовный четырехугольник. Как говорит режиссер, «Птичка» - фильм не о первой любви, потому что все равно - первая это любовь или нет. Даже неважно, любовь ли это. Это - чувство. Оно врывается в мир наших героев, отдаляя от них реальность и полностью себе подчиняя».

«Погода в закрытых пространствах», режиссер Изабелла Штевер
Погоду в закрытых пространствах обычно делает человек, и в номере у сильно пьющей блондинки Доротеи почти всегда пасмурно. Обычно она, PR-агент гуманитарного фонда, делает деньги на стипендиях для девушек-беженок, но сейчас вынуждена пережидать обострение военного конфликта в неназванной арабской стране в роскошном отеле. Доротея встречается с арабом, которому пытается привить свои ценности – довольно прозрачная аналогия с политикой европейских стран в отношении арабского мира. Как пела одна полуджазовая певица: «Главней всего погода в доме». В данном случае, в доме Европейском.

Новости культуры

Читайте также:

Фильмы будущего представляет кинофестиваль "2morrow/Завтра"

В столице начал работу кинофестиваль "2morrow/Завтра"

На "Худсовете". Директор фестиваля "2morrow/Завтра" Ольга Дыховичная

Год российского кино - 2016