28.01.2016 | 20:06

Сергей Нарышкин: "Мероприятия и проекты Года литературы продолжаются"

Книга, литература, чтение – эффективные механизмы создания интеллектуального потенциала общества. Внимание к этим безграничным ресурсам подстегнул 2015 год, который был объявлен Годом литературы. Его итоги подвели в Государственной Думе. Там состоялось заседание оргкомитета, ответственного за проведение этого масштабного мероприятия. Присутствовавший на заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул: работа по поддержке книгоиздания и книжной торговли, а также защите прав писателей продолжится. 

2015-й год миновал, но Год литературы не закончился – это главный лейтмотив прошедшего заседания. Продлены полномочия оргкомитета, только теперь он называется по-другому – Оргкомитет по поддержке литературы и книгоиздания.

Первые итоги Года литературы – это порядка 1800 мероприятий в 70 регионах России. Но важно не количество, а подвижнический труд, объединивший сотрудников музеев, библиотек, издательств – тех, кто пропагандировал книгу, чтение, литературу в широком смысле.

«Мероприятия и проекты Года литературы продолжаются, причина очевидна для нас – то, что отечественная литература представляет огромное богатство. Считаю крайне важным продолжить работу по поддержке и книгоиздания, и книжной торговли, и, конечно, по защите прав писателей», – подчеркнул председатель Госдумы России, председатель Оргкомитета по проведению Года литературы в России Сергей Нарышкин.

Оргкомитет по поддержке литературы и книгоиздания уже обозначил главные векторы работы в 2016 году. Один из них – возрождение перевода произведений национальных писателей.

«У нас масса прекрасных авторов, которые пишут на своих национальных языках. Но за последние 20 лет уже потеряна переводческая школа, разорваны личные контакты. И конечно, без государственной поддержки возродить переводческие движения, школу достаточно сложно», – отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Издатель Борис Куприянов озабочен тем, что в регионах закрываются книжные магазины – не выживают без поддержки местных властей. Только в Москве за прошлый год прекратили работу больше трех десятков магазинов, что уже говорить о провинции.

«Ввели торговый сбор – то есть книжный приравнен к любому другому магазину – и отменена льготная аренда. Москва закрывает даже те магазины, которые принадлежат ей. Что очень плохой знак для общества и для культуры. Будем надеяться, что в следующем году мы сможем эту ситуацию перебороть», – сказал он.

Дмитрий Бак считает важным достижением Года литературы выработку концепции преподавания русского языка в учебных заведениях. «Это огромный прорыв вперед – там были зафиксированы многие недостатки, которые копились десятилетиями. Падение интереса к чтению, перегруженность школьника и так далее», – прокомментировал директор Государственного литературного музея.

Участники заседания напомнили, что проведение Года литературы было направлено на поддержание интереса к чтению в цифровую эпоху. Но года для решения этой проблемы, конечно, недостаточно.

Новости культуры

Читайте также:

Итоги Года литературы подвели сегодня в Госдуме

Все материалы о Годе литературы >>