07.02.2016 | 14:33

Афиша. 7 февраля 2016 года

"Крещенский фестиваль", посвященный 70-летию со дня рождения Евгения Колобова, завершается в театре "Новая Опера" гала-концертом. Среди участников - Василий Ладюк, Артем Крутько, Юлия Меннибаева, Борис Стаценко, Алексей Тихомиров.

III Международный фестиваль "Опера априори" открывается в Большом зале Консерватории. Среди солистов – Максим Пастер, Лукас Генюшас, Павел Нерсесьян, ансамбль "Интрада".

В Центре имени Мейерхольда – "Сфорца". Премьерный спектакль по пьесе Саши Денисовой. Режиссер-постановщик – Алексей Жеребцов.

А на сцене Театрального центра на Страстном – моноспектакль Евгения Стычкина "Кроткая". Постановка Павла Сафонова по прозе Достоевского.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Два Аменемхета", на которой можно увидеть фрагмент статуи Аменемхета III – египетского правителя эпохи Среднего царства из коллекции музея, и его же изваяние на троне из собрания Государственного Эрмитажа.

Пушкинский фестиваль продолжается в Пскове. Московский театр "Школа современной пьесы" показывает спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина", а петербургский театр "Цех" постановку по письмам и произведениям Гоголя – "Никошенька. Петербургский дебют".

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля продолжается Международный оперный фестиваль имени Шаляпина. В очередной вечер – опера "Травиата" в постановке Жаннет Астер.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет премьеру. Денис Азаров поставил спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

Премьерный спектакль по роману Достоевского "Игрок" показывают в БДТ имени Товстоногова. Режиссер-постановщик – Роман Мархолиа. В главных ролях – Светлана Крючкова и Владимир Кошевой.

Театр-студия "Грань" из Новокуйбышевска показывает спектакль Дениса Бокурадзе "Таня-Таня" по пьесе Оли Мухиной на фестивале "Пять вечеров" в Петербурге.

Петербургская галерея "Росфото" представляет выставку "Фотомонтаж в плакате конструктивизма". В экспозиции – оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 20-30-х годов прошлого века из коллекции "Росфото".

Оперу Бетховена "Фиделио" дают в Баварской государственной опере. Поставил спектакль Каликсто Биейто. Музыкальный руководитель – Зубин Мета.

Театр "Берлинер-ансамбль" показывает постановку по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Режиссер-постановщик – Леандер Хаусманн.

А в Шаушпильхаусе Дюссельдорфа – премьера. Ханс-Ульрих Беккер поставил спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Мещанская свадьба".

Музыка Баха, Брамса, Шуберта и Рахманинова прозвучит в театре Елисейских Полей в исполнении Даниила Трифонова.

На сцене Парижской национальной оперы сольный концерт дает Рене Папе. Прозвучат сочинения Бетховена, Дворжака и Мусоргского.

Опера Цюриха представляет премьеру. Оперу Вольфганга Рима "Гамлет-машина" по текстам Хайнера Мюллера поставил Себастьян Баумгартен.

"Нужна определенная доля мужества, чтобы ставить этот спектакль. Такой симбиоз музыки, текста и действия крайне сложен для понимания зрителя: слишком уж много идей для одной постановки. Истории из разных времен наслаиваются друг на друга, но режиссер так искусно связывает их между собой, что зритель уже не понимает, прошло пять часов или всего полчаса – так все это захватывает".

"Режиссер Баумгартен, кажется, не слишком внимательно вслушивался в музыку – он сделал акцент на текстах Мюллера, а не на произведении Рима, и не смог справиться с потоком мыслей немецкого драматурга, что весьма печально".

"Спектакль Баумгартена – это цепочка живописных, но не связанных логикой ассоциаций, в которых зритель должен разбираться самостоятельно. Гамлет и Офелия, Маркс и Ленин, современные беженцы, пленники Гуантанамо – все здесь намешано и этим водоворотом сложно по-настоящему насладиться".

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:15, 19:01, 00:38.