05.02.2016 | 14:33

Афиша. 5 февраля 2016 года

В Большом зале Консерватории – "Музыка звезд". Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижирует Сергей Ролдугин. Солисты – Павел Милюков и Мирослав Култышев.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки произведения Брамса и Прокофьева прозвучат в исполнении Ксении Башмет и Бориса Андрианова, который будет играть на виолончели Доменико Монтаньяны, созданной итальянским мастером в 1740-м году.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет:
- на сцене театра "Россия" мюзикл "Поющие под дождем",
- а на сцене Дворца молодежи – мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы".

Арт-объединение "Кулконнекшенз" продолжает показы видеозаписей спектаклей Национального театра Великобритании. 5 февраля в кинотеатре "Формула кино Лубянка" – "Аудиенция" с Хелен Миррен в роли королевы Елизаветы II.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". Главные роли играют Сергей Маковецкий и Алена Бабенко.

Театр "Сфера" показывает премьерный спектакль "Чудаки и зануды". Постановка Юлии Беляевой по произведениям Ульфа Старка.

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит выставка "Второе дыхание" – художники театра и кино вне сцены и экрана. В экспозиции живопись и графика Валерия Левенталя и Сергея Алимова, Станислава Бенедиктова, Эдуарда Кочергина, Бориса Мессерера и Сергея Бархина.

23-й Пушкинский фестиваль открывается на сцене Псковского театра драмы спектаклем "Маленькие трагедии" в постановке Петербургского ТЮЗа имени Брянцева.

Премьера в Новосибирском молодежном театре "Глобус". Павел Харин поставил на малой сцене спектакль по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта "Отель двух миров".

Театр балета Юрия Григоровича отмечает свое 20-летие и дает балет "Дон Кихот" - на музыку Людвига Минкуса.

Мариинский театр на Новой сцене представляет премьеру оперы Верди "Симон Бокканэгра" с участием Феруччо Фурланетто. Дирижер Валерий Гергиев.

Рене Флеминг солирует с симфоническим оркестром Би-Би-Си в Барбикан-холле. За дирижерским пультом – Сакари Орамо.

Королевский оркестр Концертгебау исполняет сочинения Бетховена и Рихарда Штрауса в филармонии Парижа. Дирижирует Семен Бычков. Солист Нельсон Фрэйре.

Белорусский "Свободный театр" продолжает программу фестиваля "Шекспир 400" в Чикаго и показывает спектакль "Король Лир".

В театре Шаубюне играют спектакль "Мать". Пьеса Бертольта Брехта по мотивам романа Максима Горького. Режиссер-постановщик – Питер Кляйнерт. Главную роль играет Урсула Вернер.

Берлинская государственная опера на сцене театра Шиллера представляет фестиваль Камерной оперы и показывает ораторию Франка Мартена "Волшебный напиток" о Тристане и Изольде. Постановка Кэти Митчелл. Поют – Наринэ Егиян и Стивен Чемберс.

Английская национальная опера начинает серию февральских показов оперы Моцарта "Волшебная флейта". Постановка Саймона МакБерни. Музыкальный руководитель – Марк Уигглсворт.

В лондонской Королевской академии искусств – новая выставка: "Рисуя современный сад: от Моне до Матисса".

Образ сада является одним из "вечных сюжетов" европейской живописи, который эволюционировал вместе с развитием изобразительного искусства. Во второй половине XIX века именно образ сада, полного ярких цветов и красок, стал одним из предтеч живописи модерна, вдохновляя как импрессионистов, так и художников авангарда. Одним из первых эстетику сада развил Моне: цветы стали для него источником вдохновения. Однако образами райских садов был вдохновлен не только Моне.

В экспозиции также представлены полотна Ренуара, Сезанна, Писарро, Мане, Кандинского, Ван Гога, Матисса, Климта и Клее – всего более 120-ти шедевров, созданных в период с 1860 по 1920 годы.

"Афиша" в эфире: 11:59, 16:55, 22:28, 01:27, 02:54.