27.01.2016 | 13:36

Портрет Людмилы Мамонтовой кисти Серова выставят в Великом Новгороде

Портрет Людмилы Мамонтовой, двоюродной сестры героини знаменитой картины Валентина Серова "Девочка с персиками", выставят в Великом Новгороде после возвращения его с экспозиции в Третьяковской галерее, сообщаетТАСС.

"Портрет Людмилы Анатольевны Мамонтовой" кисти Валентина Серова станет центральной картиной выставки, которая откроется в феврале в Новгородском музее-заповеднике. Милуша, как ее называли в семье, приходилась двоюродной сестрой Вере Мамонтовой, изображенной на полотне "Девочка с персиками", - рассказала куратор экспозиции Ирина Васильева.

Из Санкт-Петербурга приедут наследники героини картины – внук и две правнучки, одна из которых, по словам Ирины Васильевой, "как две капли воды" похожа на портрет.

Портрет Милуши - одна из немногочисленных ранних работ, исполненная Серовым во время обучения в Академии художеств. "Портрет 10-летней девочки написан по-ученически внимательно к характерным чертам внешности. Серов предпочитает цветовую гамму насыщенных тонов, что наполняет образ недетской серьезностью и сдержанностью", - пояснила искусствовед.

В музее картина оказалась после революции, вероятно, она был изъята в новгородской усадьбе мужа Людмилы Мамонтовой. После возвращения в Великий Новгород портрет займет место в совместной выставке с музеем-заповедником "Абрамцево", на которой будут представлены фотографии семейства Саввы и Анатолия Мамонтовых и работы Абрамцевского художественного кружка - произведения Валентина Серова, Виктора Васнецова, Ильи Остроухова и других.

В фондах Новгородского музея-заповедника хранится еще одна работа знаменитого художника - заказной портрет пастора Дальтона, написанный для немецкой реформатской церкви в Санкт-Петербурге.