28.01.2016 | 12:41

Российский фильм получил третью премию на кинофестивале "Кустендорф" в Сербии

В среду вечером в сербском этноселе Дрвенград завершился 9-й Международный кинофестиваль "Кустендорф", сообщает ТАСС. Третье место досталось российскому режиссеру Марии Гуськовой за картину "Возвращение Эркина". Главный герой фильма выходит из тюрьмы и пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но жизнь изменилась, и Эркин не знает, сможет ли он жить на свободе.

Первое место присудили картине "Вартбург" венгерского режиссера Давида Борбаша, а второе - фильму палестинского автора Басила Халила "Аве Мария". Всего в конкурсной программе участвовали 17 короткометражных фильмов из Болгарии, Китая, Хорватии, Венгрии, Исландии, Ирана, Мексики, Испании, Сербии, отобранные из более 400 присланных заявок. В конкурсе могли принять участие игровые, документальные и анимационные фильмы продолжительностью до 45 минут молодых режиссеров и студентов кинематографических вузов.

Закрывая фестиваль, его основатель - знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица - отметил, что этот киносмотр "достиг той точки, когда его было бы трудно стереть с культурной карты", и пригласил гостей на юбилейный 10-й "Кустендорф", который пройдет в январе следующего года.

Нынешний фестиваль проходил с 22 января в течение 6 дней. В заключительный день его работы состоялась презентация работ Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, вызвавшая большой интерес участников и гостей киносмотра.