27.01.2016 | 11:24

В столице начал работу кинофестиваль "2morrow/Завтра"

От победителей Канн и Венеции до картины, снятой на мобильный телефон, - чего только нет в программе Международного фестиваля современного кино «2morrow/Завтра», стартовавшего в Музее Москвы. Само название говорит о том, что его устроители всерьёз предлагают заглянуть в будущее кинематографа, открыть новые имена, определить новые тенденции. Неслучайно фестиваль открыла именно «Франкофония» Александра Сокурова. Это фильм о Лувре в самый трагический период истории Европы ХХ века.

«2morrow/Завтра» - один из самых молодых и любимых российских кинофестивалей. Поклонники авторского кино ждут его с нетерпением, ведь порой только здесь можно увидеть прогремевшие на престижных международных фестивалях киноленты, которые не выйдут в российский прокат. В этом году программа киносмотра не разочаровала: перед киноманами вновь стоит сложная, почти неразрешимая задача - как разорваться и увидеть всё.

Каждый раз фестиваль «2morrow/Завтра» представляет новую концепцию. Главные темы этого года актуальные и злободневные. Первая тема - «Другие люди», то есть представители иной национальности, вероисповедания, социальной принадлежности. Вторая тема - «Границы».

«Ещё недавно казалось, что эти иллюзорные границы и что мир открыт, и вдруг исторический контекст поменялся. Это разделение на свой – чужой стало очень острым, границы стали приближаться к каждому из нас», - комментирует директор фестиваля Ольга Дыховичная.

Фестиваль «2morrow» вышел из кризисной фазы. В прошлом году он состоялся лишь благодаря тому, что деньги собирали всем миром с помощью интернета. В этом году фестиваль поддержал столичный Департамент культуры. Соорганизатором смотра стал Музей Москвы.

«В музее сегодня можно увидеть и современное искусство, и театр, и кино, и фестиваль "Завтра" открывает, в общем, Год кино в России. И очень здорово, что это проходит в музее», - говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Фильм открытия фестиваля «2morrow/Завтра» тоже о музее. Это долгожданная документально-игровая лента «Франокофония», снятая Александром Сокуровым. В прошлом году картина участвовала в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, была высоко оценена критиками и зрителями. «Франкофония» рассказывает о жизни Лувра во времена оккупации Франции нацистами.

«Открывать фестиваль фильмом мэтра, живой легенды, фильмом столь важным - большая честь для фестиваля настолько, что мы между собой по-организаторски спорили, кто будет представлять фильм», - отмечает продюсер фестиваля Ангелина Никонова.

Чтобы перечислить все фильмы, которые стоит посмотреть на фестивале, понадобится много времени. Интересных действительно очень много. Обязательными к просмотру кинокритики называют ленту «Сокровище» румынского режиссёра Корнелиу Порумбою, дебютную работу Лоренцо Вигаса «Издалека», получившую в прошлом году «Золотого льва», а также ленту «Горы могут уйти» Цзя Чжанке. Закроет фестиваль лента Луки Гуанданиньо «Большой всплеск» с Тильдой Суинтон и Рэйфом Файнсом.

Новости культуры

Читайте также:

Год российского кино - 2016

В Музее Москвы стартовал фестиваль современного кино "2morrow/Завтра"

26 января 2016 года на "Худсовете". Директор фестиваля "2morrow/Завтра" Ольга Дыховичная