26.01.2016 | 16:56

112 лет назад состоялся прощальный бенефис Любови Рославлевой

26 января 1904 года в Большом театре прошел прощальный бенефис Любови Рославлевой. Балерина исполняла главную партию в балете «Баядерка». В основе сюжета – трагическая история любви баядерки Никии и храброго воина Солора.

Творческий путь Рославлевой был недолгим, но очень ярким. Ее называли украшением и гордостью русского балета. Она была первой балериной, которая исполнила фуэте по диагонали. Ее боготворили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, куда неоднократно вызывала дирекция Мариинского театра. Филигранная техника ее танца сочеталась с непревзойденным драматическим мастерством. «Мягкость, пластичность были ее наибольшими достоинствами и украшением, – вспоминала Агриппина Ваганова. – Когда в одной из вариаций она шла под музыку вальса, опустив руки свободно на бедра и наклонив набок головку с едва заметной улыбкой на устах, это была совершенно картинка Грёза».

На бенефисе Рославлевой выступили с дивертисментом Анна Павлова, Мария Петипа, Сергей Легат, специально приехавшие из Петербурга. Публика устроила триумфальный прием. «Подношениям ей, и цветочным, и ценным, что называется, не было конца, – писали в прессе. – Между ценными подарками были: бриллиантовая звезда, золотой венок, серебряный венок, бриллиантовая брошь, серьги с изумрудами, серебряная шкатулка (в виде калача), ящик с серебром». Зрители, сами того не осознавая, словно прощались с балериной навсегда. Вскоре Рославлевой не стало. Ей было всего лишь тридцать лет.

В репертуаре конкурсантов проекта «Большой балет» тоже присутствуют партии из балета «Баядерка». Так, премьер Мариинского театра Кимин Ким исполнит вариацию Солора, а солисты Михайловского театра Анастасия Соболева и Виктор Лебедев – сцену Никии и Солора – картину «Тени». Смотрите «Большой балет» по субботам в 20:30

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Все материалы о проекте "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"

Результаты второй программы проекта "Большой балет"