04.02.2016 | 15:03

Календарь. 4 февраля 2016 года

Уроженец Генуи, он много путешествовал по городам Италии, работал в Милане и Флоренции. Писал картины на религиозные и мифологические сюжеты, жанровые сцены из жизни цыган, солдат, монахов, отмеченные своеобразным «демоническим» сарказмом. В большинстве его работ маленькие фигурки людей теряются среди грандиозных, проникнутых внутренним движением, экспрессивных пейзажей.
В этот день – 4 февраля 1667 года – родился Алессандро Маньяско. Итальянский художник, один из крупнейших представителей итальянского барокко.
Творчество Маньяско характеризует тема ничтожества человека перед лицом слепых сил и социальной действительности. Самобытность его живописного дарования, острое, ироничное восприятие реальности воплотилось в полотнах, несущих в себе мироощущение человека XVIII столетия, наделенного одновременно скептицизмом и романтической верой в идеальное.
Алессандро Маньяско 1667 – 1749

В юности он проявлял незаурядные способности к игре на скрипке, из-за чего отец хотел сделать из него музыканта. Однако молодой человек, чувствуя ещё большее влечение к живописи, решил в итоге посвятить себя ей.
Он пробовал свои силы в портрете, в священной истории и историческом жанре, пока не остановился на изображении сцен домашней жизни женщин и детей среднего сословия.
4 февраля 1829 года родился бельгийский живописец Густав Леонард де Йонге. Среди его картин, написанных с большим вкусом, грациозных, выразительных и свидетельствующих о редкой наблюдательности художника, выделяются «Сиротки и их бабушка», «Благочестие» «Дама перед зеркалом», «Урок музыки».
Густав де Йонге 1829 – 1893

Он начал свою карьеру как архитектор, затем получил должность чертёжника в строительной фирме в Париже. После службы в армии он поселился в знаменитой художественной колонии «Улей», где началась его дружба с лидерами европейского авангарда. Под влиянием Пикассо и Брака он начал экспериментировать с кубистическими приемами живописи. Интерес к современным теориям механики воплотился в творческом методе, который сам художник называл «динамическим механизмом».
Используя формы труб, стержней, деталей моторов, в своих композициях он выразил стремительный ритм ХХ столетия и первым сделал технологическую цивилизацию объектом созерцания. «Ренуар изображал то, что видел, – говорил он. – Я изображаю то, что понял».
Фернан Леже – французский живописец, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства – родился в этот день 135 лет назад.
Фернан Леже 1881 – 1955

В этот же день, 135 лет назад, в Москве родился один из величайших кинематографистов ХХ века Яков Протазанов.
На протяжении всей своей жизни он снимал совершенно непохожие картины. В его фильмографии более ста работ, среди которых «Отец Сергий», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трёх миллионах», «Аэлита», «Сорок первый», «Бесприданница».
Едва ли не первым он поместил актера в центр кадра, сосредоточив внимание зрителя на его внутренних переживаниях. Гений кастинга, как сказали бы нынешние его коллеги, Протазанов проложил дорогу в кино многим выдающимся мастерам: Игорю Ильинскому, Вере Марецкой, Николаю Баталову, Михаилу Чехову, Василию Качалову и многим другим.
Яков Протазанов 1881 – 1945

45 лет назад в этот день на экраны вышел фильм «Король Лир» – экранизация одноимённой трагедии Шекспира. В главной роли – эстонский актер Юри Ярвет. Музыка – Дмитрия Шостаковича.
Кинорежиссер Григорий Козинцев вынашивал замысел этого фильма более десяти лет. В режиссерских дневниках он записал его главную мысль: «Страшен мир каменных сердец».
«Король Лир» 1971