10.02.2011 | 10:26

Сегодня открывается 61-й Берлинский кинофестиваль

В программу 61-го Берлинского международного кинофестиваля, который начнется в четверг и продлится до 20 февраля, включены эксперименты немецких классиков в 3D, два масштабных проекта российских режиссеров, ретроспектива Ингмара Бергмана, документальный фильм о Ходорковском и специальная программа, целиком составленная из кино про еду. Фильмом открытия станет "Железная хватка" братьев Коэн, которая уже успела выйти в прокат в Северной Америке, заработать там 155 миллионов долларов и номинацию на "Оскар", а также стать самым коммерчески успешным проектом этих режиссеров. 

Конкурсная программа будет состоять из 22 фильмов, каждый из которых может претендовать на главный приз - "Золотого медведя", а также на "Серебряных медведей" за лучшую режиссуру, лучшую мужскую и женскую роль, приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве и награду за лучший дебют. На последнию премию претендентов особенно много: в конкурс "Берлинале" включили первый фильм британского актера Ральфа Файнса  - экранизацию шекспоровского "Кориолана", первый фильм американской актрисы Виктории Махони  "Вопль в небо", режиссерский дебют мексиканской сценаристки Паулы Маркович под названием "Приз" и "Будущее"  американской актрисы, певицы, а теперь и режиссера Миранды Джулай. Кроме того, в программу вошли посвященная сумасшествию Ницше "Туринская лошадь" венгерского классика Белы Тарра, трехмерная анимационная лента француза Мишеля Осело  "Сказки ночи", триллер американца Джей Си Чендора "Дополнительный залог"  с Кевином Спейси, Джереми Айронсом и Деми Мур, "Липстикка" израильтянина Джонатана Сагалла, где речь пойдет о холокосте, австрийский "Мой лучший враг" Вольфганга Мурнбергера с известным немецким актером Морицем Бляйбтроем. За честь Германии отвечают "Кто, если не мы" Андреса Файеля  и "Сонная болезнь" Ульриха Келера, за Восток - "Наше великое отчаяние"  турка Сейфи Теомана, "Надер и Симин" иранца Асгара Фархади  и "То дождь, то солнце"  корейца Ли Юн Ки, за Южную Америку - "Загадочный мир" аргентинца Родриго Морено. Независимое американское кино представляет "Прощение крови" бывшего журналиста Джошуа Марстона.

От России в состязании за призы "Берлинале" участвует  кинодраматург Александр Миндадзе со своей второй режиссерской работой - фильмом о чернобыльской трагедии "В субботу". Помимо основных программ, планируется два спецпоказа: в знак солидарности с опальным иранским режиссером Джафаром Панахи, которого уже второй год безуспешно пытаются зазвать в берлинское жюри, покажут его фильм "Офсайд", некогда завоевавший "Серебряного медведя". Кроме того, на фестивале пройдет премьера "Пещеры забытых снов": немецкий классик Вернер Херцог  использовал  формат 3D для картины о доисторических наскальных росписях.

Жюри "Берлинале" возглавит дочь легендарного итальянского режиссера Роберто Росселини и шведской актрисы Ингрид Бергман, актриса и режиссер Изабелла Росселлини. Директор фестиваля Дитер Косслик  принял решение в очередной раз пригласить в судейскую коллегию опального иранского режиссера Джафара Панахи, который неоднократно подвергался судебным преследованиям за резкую критику действующей власти в Иране. В начале марта 2010 года Панахи был арестован, и на Каннский фестиваль, где он также состоял в членах жюри, его уже не выпустили, несмотря на петиции фестивальной дирекции. Не пустили его и в прошлом году в Берлин. Очно же в судейскую коллегию вошли продюсер из Австралии Йен Чепмэн, немецкая актриса Нина Хосс, получившая "Серебряного медведя" за лучшую женскую роль в 2007 году, звезда Болливуда Аамир Хан, режиссер и сценарист Гай Мэддин  и художница по костюмам Сэнди Пауэлл.

Все материалы о "Берлинале-2011">>>