26.01.2016 | 19:53

Музей архитектуры имени Щусева рассказал о планах на 2016 год

Музей архитектуры имени Щусева рассказал о планах на этот год. Основанный в 1934 году, это первый специализированный архитектурный музей в мире и единственный хранитель архитектурного наследия в России.

В 2016 году музей запланировал ряд выставок. Одна из самых крупных – «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Изначально проект подземного общественного транспорта задумывался и как пространство идеальной среды: культурной, архитектурной. На выставке организаторы представят проекты метро – цветные, нарисованные от руки; посетители также увидят, как могли бы выглядеть некоторые станции подземки. В рамках Года кино Архитектурный музей возродит Московский фестиваль архитектурных фильмов, он пройдет уже в третий раз. Посетители увидят документальные и художественные картины о проблемах архитектуры и градостроительства. У Архитектурного музея четыре основных выставочных пространства: Анфилада, Аптекарский приказ, Лекторий и Музейный дворик. А ещё есть флигель «Руина», который в 2016-м ждёт обновление. Проект уже разработан.

«Он выполнен в соответствии с Венецианской хартией, которая предполагает не бороться со следами времени, как это принято в отечественной нашей практике, а сохранять их, как документ времени. Это очень важный объект для формулирования подходов к сохранению памятников вообще», – подчеркнула директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирина Коробьина.

Летом этого года начнётся также реконструкция филиала музея – дома Константина Мельникова по Кривоарбатскому переулку. Пока в нём продолжается опись мемориальной обстановки и архива архитектора – экспонатов уже около 14 тысяч. Дом, который считается жемчужиной авангарда, работает уже больше года как музей. За это время его посетили две тысячи человек.

«Мне кажется, нам удалось сохранить дом не как объект, а сохранить атмосферу дома Мельникова со всеми памятными вещами: маленькими, большими, – отметил директор Государственного музей К. и В. Мельниковых Павел Кузнецов, – поэтому у посетителей, судя по книге отзывов, складывается впечатление, что дом практически живой, что архитектор Мельников только что вышел за ворота и вот-вот вернется».

 Новости культуры

Читайте также:

В Год кино состоится фестиваль архитектурных фильмов

Год российского кино - 2016