26.01.2016 | 19:51

Московские библиотеки изменят режим работы

Во Всемирный день книги – 23 апреля – московские библиотеки преподнесут читателям подарок. Они планируют перейти на новый, единый и удлинённый график работы. На этот шаг столичные власти идут, в том числе, по результатам проекта «Моя библиотека» – он проводился на московском портале «Активный гражданин». И показал, что библиотеки – вполне востребованные учреждения культуры, которые могут обогатиться ещё большим количеством новых читателей. Если изменится расписание работы библиотек.

Москву по количеству библиотек обогнали все европейские столицы. Да и книжные библиотечные запасы из-за недостаточного финансирования отстают в актуальности. Неутешительные факты стали известны в 2015-м, когда была опубликована Литературная карта России. Неудивительно, что московские власти решили всерьез взяться за библиотеки. Для начала подготовлены изменения в графике их работы.

«У нас ведь многие библиотеки в двенадцать часов ещё не открылись, а вечером в шесть-семь уже закрыты. К 20:00 девяносто процентов библиотек закрыто. Возникает вопрос – а когда же люди могут в них прийти? Или, допустим, вопрос выходных дней – многие ведь и в субботу, и в воскресенье не работают, причём в воскресенье не работает подавляющее большинство. Люди хотели бы чётко понимать, в какие часы, удобные для них, они могут прийти в библиотеку», – прокомментировал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Библиотеки для детей будут работать до девяти вечера, для взрослых – до десяти. В дневные часы молодые читатели работают или учатся. А потому могут посещать библиотеки только вечером, когда они закрыты. Большинство книгохранилищ перейдут на новый режим работы с 23 апреля. Но библиотека Гоголя – в флагманах, новый график начнется для нее с праздника 23 февраля. Библиотекари будут работать в две смены.

Изменения в работе коснутся многих книгохранилищ. В Москве только в ведении Департамента культуры – более 400 библиотек с фондом 22 миллионов книг. Плюс 550 в вузах и 528 в колледжах и школах. За пределами третьего кольца график работы будет другой.

«За пределами Транспортного кольца в таком режиме будут работать только центральные библиотеки – в каждом округе есть центральная взрослая библиотека и центральная детская. Все остальные библиотеки будут работать по сменному графику, который будет сдвинут ближе к вечеру», – рассказала руководитель Московского городского библиотечного центра Мария Рогачёва.

Реорганизация коснется и самой деятельности библиотек. На их основе будут созданы культурно-досуговые центры с разными кружками. Так что в ближайшем будущем на работу в библиотеки придут хореографы, режиссеры, учителя иностранных языков. К тому же, с появлением бесплатного Интернета в библиотеках появится больше возможностей для работы и общения. А потому эти места становятся все больше и больше востребованы.  

Новости культуры