07.02.2016 | 16:34

Календарь. 7 февраля 2016 года

Он родился в Швейцарии, долго скитался по Европе и обрел вторую родину на окутанных романтическим туманом Британских островах. Именно там он сменил перо переводчика и автора ученых трактатов на кисть художника и снискал в этом качестве славу.
275 лет назад родился Генри Фюзели.
Самым известным его творением является серия из четырех работ под названием «Ночной кошмар». Эти гипнотически-мрачные полотна, вдохновленные историями о приведениях, стали воплощением бессознательных страхов, питающих фантазии не только людей искусства. Известно, что репродукция картины Фюзели висела в приемной великого знатока бессознательного Зигмунда Фрейда.
Генри Фюзели 1741 – 1825

Он говорил: «Правда и искренность – самое главное во всех родах искусства».
170 лет назад родился русский художник Владимир Маковский.
Автор более четырехсот живописных полотен и убежденный противник академического и салонного искусства. Герои его произведений – купцы, чиновники, разночинная интеллигенция и трудовой люд, слуги, лакеи, бродяги, арестанты, солдаты и жандармы. Вся Россия почти за шестьдесят лет ее истории.
Владимир Маковский 1846 – 1920

110 лет назад родился легендарный советский авиаконструктор Олег Константинович Антонов. Академик. Герой социалистического труда. Руководитель опытного конструкторского бюро и создатель известных всему миру самолетов.
Его первенец – одномоторный биплан Ан-2, известный в народе, как «Аннушка». Его последние творения – поразившие специалистов воздушные гиганты «Антей» и «Руслан».
Олег Антонов 1906 – 1984

Этот легендарный кинообраз стал результатом чистого экспромта: «Я не знал, как мне гримироваться, – вспоминал актер, – По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку». Довершили образ «маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики».
7 февраля 1914 года состоялась премьера фильма «Детские автомобильные гонки». Это был короткометражный фильм, в котором Чарли Чаплин, тогда еще мало кому известный 25-летний британский артист варьете, впервые предстал в образе «Маленького Бродяги».
Чарли Чаплин 1914

Он родился и вырос в Чили, куда его семья сбежала из Украины, спасаясь от еврейский погромов. Успев стать поэтом, поработать клоуном и собрать собственную труппу мимов, он понял, что готов к великим свершениям и перебрался в Париж. Там первым делом он позвонил Андре Бретону и заявил: «Меня зовут Ходоровский, мне 24, и я приехал из Чили, чтобы воскресить сюрреализм».
Выдающийся режиссер-авангардист, актер, композитор, писатель, автор комиксов и психотерапевт Алехандро Ходоровский отмечает 7 февраля свой 87 день рождения.
О своем собственном творчестве он говорит так: «Я автор восьми полнометражных фильмов: двух хороших, двух никчемных, трех завораживающих и одного – великого, но так и не снятого».
Другой знаменитый киноавангардист Кеннет Энгер писал: «Я не видел больше никогда знаменитого человека, который бы испытывал такое нескрываемое наслаждение просто от того, что он тот, кто он есть. Для меня все его работы – это один фильм, река по имени Ходоровский».
Алехандро Ходоровский