26.01.2016 | 10:54

Выставка "Под знаком огненной обезьяны" развернута в Музее Востока

Год красной огненной обезьяны по восточному календарю ещё не наступил, но в Музее Востока к празднику уже готовы. Там проходит выставка, посвящённая символу нынешнего года. Обезьяна умеет привлечь к себе внимание - уже много веков образ этого своенравного животного фигурирует в живописи, литературе и театральном искусстве.

Обезьяны из фарфора, слоновой кости, бронзы, сандалового дерева и даже бумаги. Образ священного животного, которое обитает даже при храмах, всегда был популярен в искусстве Японии, Китая, Монголии, Индии, Непала. На выставке – уникальные экспонаты именно из этих стран.

«Это все музейная коллекция, начиная с IX века, заканчивая совсем новыми поступлениями. У нас есть лубки 2010 года. Новый год по восточному календарю наступит с 7 на 8 февраля, и выставка будет посвящена тому, какое место в искусстве на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, занимала обезьяна», - отметила куратор выставки Ольга Чернова.

Посетители найдут среди экспонатов обезьяноподобное божество Хануман, напоминающее о древнеиндийском эпосе, а также царя зверей Сунь Укуна – персонажа китайского романа «Путешествие на Запад». Также на выставке – произведения искусства, которые связаны с новогодними традициями. Это и праздничное кимоно, вышитое золотыми нитями, и новогодние ракетки для игры в волан, и глиняная обезьянка, исполняющая «санбасо» – традиционный новогодний японский танец. 2016 год, по восточному календарю, - год не просто обезьяны, а обезьяны огненной, красной.

 «А точнее, не красная, а алая обезьяна, потому что там присутствует иероглиф «алый» Это лето, огонь, тепло, энергия, то есть это качество, которое характеризуется особой огненной энергией», - объясняет заведующая отделом Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии Государственного музея искусства народов Востока Лариса Кузьменко. 

В состав экспозиции вошли и работы японского художника Сосэна, творившего на рубеже XVIII– XIX веков. Он известен живописными изображениями обезьян. Картины на свитках переносят в загадочный мир Востока, а предметы быта, которые доступны посетителям на выставке, выбраны не случайно. Например, веер с изображением самой высокой горной вершины Японии. По примете, если в новогоднюю ночь приснится гора Фудзи, это хороший знак.
 

Новости культуры