29.01.2016 | 15:15

Афиша. 29 января 2016 года

Институт русского реалистического искусства совместно с Паллацо дэлле Эспозиционе представляет выставочный проект "Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем". В экспозиции около 60 произведений живописи и графики, среди которых работы Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Александра Самохвалова, Георгия Нисского, Александра Лабаса, а также знаменитых художников-шестидесятников и работы современных мастеров из собраний крупнейших музеев России.

Московский театр юного зрителя на сцене во Флигеле представляет премьерный спектакль "По дороге в…". Постановка Камы Гинкаса по главам романа Достоевского "Преступление и наказание". В роли Свидригайлова – Игорь Гордин.

В Театре имени Вахтангова играют спектакль Юрия Бутусова по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова "Бег".

Фестиваль "Коляда-театра" продолжается в Театральном центре на Страстном премьерным спектаклем "Кошка на раскаленной крыше".

В Камерном музыкальном театре подходит к завершению "Фестиваль Бориса Покровского". В последние числа января – опера Моцарта "Дон Жуан, или Наказанный развратник".

А в Театральной галерее на Малой Ордынке продолжается выставка "Век Покровского", на которой можно увидеть эскизы и костюмы, созданные Иосифом Сумбаташвили и Станиславом Бенедиктовым, бутафорию и исторические фотографии, воссоздающие образы спектаклей, поставленных Борисом Александровичем Покровским.

Студия театрального искусства продолжает гастроли в Петербурге на сцене Малого драматического театра – Театра Европы и показывает спектакль Сергея Женовача "Записки покойника" по роману Михаила Булгакова.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает спектакль "Калека с острова Инишмаан". Постановка Андрея Прикотенко по пьесе Мартина МакДонаха.

В Михайловском замке – филиале Русского музея продолжается выставка "Петр Первый. Время и окружение", на которой можно увидеть портреты петровской эпохи, созданные Иваном Никитиным, Андреем Матвеевым, Луи Караваком, Иоганном Таннауэром и другими мастерами, заложившими основы русского портретного искусства.

В театре Шаубюне играют спектакль "Белла фигура" по пьесе Ясмины Реза, специально написанной для этого театра. Постановка Томаса Остермайера.

Театр "Метрополитен-опера" показывает оперу Гаэтано Доницетти "Мария Стюарт" в постановке Дэвида МакВикара. Партии королевы Елизаветы и Марии Стюарт поют Эльза ван ден Хэвер и Сондра Радвановски.

В концертном зале Уолта Диснея прозвучит музыка Бетховена и Малера в исполнении Филармонического оркестра Лос-Анджелеса. Дирижер Эсса-Пекка Салонен. Солист Ефим Бронфман.

Пьер-Лоран Эмар и Тамара Стефанович играют сочинения Карлхайнца Штокхаузена в Филармонии Парижа.

В театре Одеон – Театре Европы продолжаются показы спектакля "Ричард III" в постановке Тома Жолли.

Тома Жолли – французский актер и режиссер, родился в 1982-м году в Руане. Увлекся театром еще в детстве, участвовал в детской театральной группе Натали Баррабэ. Затем поступил в Университет Кан, а также обучался в Школе при Национальном театре Бретани. Еще студентом организовал театральную компанию "Волна искусства" и начал создавать собственные спектакли, а в 2006-м основал в родном Руане компанию "Пиккола фамилия", в которой играл и ставил спектакли, в частности 18-часовую постановку "Генрих IV". Жолли работал со многими известными театрами не только во Франции, а в 2014-м году поставил спектакль "Арлекин" в московском "Гоголь-центре".

"Ричард III" – мрачная, жесткая интерпретация Шекспировской пьесы с явными влияниями современной культуры – от манги до "Звездных войн". Заглавную роль играет – Тома Жолли.

"Афиша" в эфире: 20:15, 22:30.