03.02.2016 | 14:57

Календарь. 3 февраля 2016 года

Ее друзьями были Пабло Пикассо и Анри Матисс, Джойс, Паунд и Фицджеральд. Она была свидетелем и участником самых значительных культурных событий своего времени.
Ее личная коллекция стала первым крупнейшим собранием новой живописи. А ее дом – центром модернистского искусства в период между двумя мировыми войнами.
3 февраля 1874 года родилась Гертруда Стайн. В историю литературы она вошла не только благодаря собственным сочинениям, но и влиянием своей личности и эстетическим воззрениям на писателей ХХ века.
Именно Стайн окрестила начинающих американских авторов, переживших I Мировую войну, «потерянным поколением». «Она была столь мощной литературной фигурой, – писал Эрнест Хемингуэй, – что ее нескольких слов было достаточно, чтобы уничтожить или, наоборот, создать чью-либо репутацию».
Гертруда Стайн 1874 – 1946

Как никто иной он соответствовал романтическому представлению о «настоящем поэте». Скромный аптекарь и богемный прожигатель жизни. Человек не от мира сего, совершенно не приспособленный к практической жизни, и одержимый перфекционист в искусстве. «Я – мой мир! Мой цельный, прекрасный мир, наполненный бесконечными созвучиями», – писал он.
3 февраля 1887 года родился Георг Тракль.
Творческий путь его продолжался менее десятилетия. За столь короткий период Тракль превратился из подражателя Гофмансталя и Рильке, в одного из крупнейших поэтов двадцатого века, создателя собственной уникальной манеры письма.
В 1914 году он был призван в армию. Во время битвы при Гродеке два дня и две ночи при отсутствии врачей и медикаментов спасал раненых и умирающих. После чего покончил с собой. Георгу Траклю было 27 лет.
Георг Тракль 1887 – 1914

Для него было характерным понимание архитектуры как синтетической действительности, представление об архитекторе как универсальном художнике. Целью своего творчества он считал «создание простых, добротных, неприукрашенных вещей, которые бы находились в гармонии с человеком и органически служили ему».
3 февраля 1898 года родился Алвар Аалто – финский дизайнер, скульптор, живописец, один из крупнейших зодчих ХХ века.
Аалто строил во Франции и Германии, но наиболее интересные, отличающиеся свободной пластикой и разнообразием пространственных решений, здания построены им на родине.
Алвар Аалто 1898 – 1976

Из-за своей бескомпромиссности он стал скитальцем, снимал в Дании, Швеции, Франции и Германии. За пятьдесят с лишним лет работы он поставил всего 14 фильмов. Но среди них величайшие шедевры кинематографа: «Страсти Жанны д'Арк», «Вампир», «Слово», «Гертруда».
3 февраля 1889 года родился гениальный датский режиссер Карл Теодор Дрейер. Его строгая аскетичная манера, скрупулезный анализ человеческой психики, предельная сосредоточенность на вопросах о добре и зле, грехе и святости определили направление художественных исканий Ингмара Бергмана и Робера Брессона, Андрея Тарковского и Ларса фон Триера.
«Он снимал фильмы, пронизанные ультразвуком души, – писал Андре Базен, – все его картины о чуде. И они стали чудом в киноискусстве».
Карл Теодор Дрейер 1889 – 1968

В этот день могло бы исполниться 75 лет одному из самых знаменитых российских кинодраматургов Эдуарду Яковлевичу Володарскому.
По его сценариям сняты такие фильмы, как «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Торпедоносцы», «Мой друг Иван Лапшин».
Эдуард Володарский 1941 – 2012