28.01.2016 | 17:49

18 лет назад состоялись перекрестные гастроли Большого и Мариинского театров

В январе и феврале 1998 года состоялись перекрестные гастроли двух главных музыкальных театров России – Большого и Мариинского. 28 января на сцене Большого театра труппа Мариинского представляла балет «Дон Кихот» в хореографии Александра Горского на музыку Людвига Минкуса. В главных партиях – солистка Диана Вишнева и премьер Фарух Рузиматов.

В 2012 году прима-балерина Мариинского театра и одна из самых ярких балерин XXI века Диана Вишнева принимала участие в телевизионном конкурсе «Большой балет» в качестве председателя жюри. Выбор авторов программы не был случайным. Диана Вишнева, легко воплощающая хореографию выдающихся балетных новаторов XX-XXI веков – от Марты Грэм и Мориса Бежара до Матса Эка, Джона Ноймайера и Алексея Ратманского – активно выступает на ведущих театральных площадках мира, является прима-балериной Американского балетного театра, приглашенной звездой Большого театра, Берлинского государственного балета и Гамбургского балета Джона Ноймайера. Творчество балерины отмечено многочисленными призами и наградами, среди которых премия «Божественная», приз Benois de la dance, «Золотой софит», приз «Душа танца» в номинации «Королева танца», приз лучшей танцовщице Европы, шесть премий «Золотая маска», приз «Балерина десятилетия» и многих других наград.

Среди членов жюри нового сезона проекта «Большой балет» – выдающийся танцовщик и хореограф Фарух Рузиматов. Эмоциональная натура Рузиматова одних пугает, других притягивает. Тем не менее, его страстный и взрывной темперамент задает тон программе «Большой балет» (в эфире – 30 января в 20:30). За свою танцевальную карьеру он исполнил партии Зигфрида в «Лебедином озере» и Абдерахмана в «Раймонде», Альберта в «Жизели» и Джеймса в «Сильфиде». Он шутит, что танцевал едва ли не всех балетных принцев и королей. С редким единодушием балетные критики и публика восторженно встречали каждое его выступление. С 2007 по 2009 год Фарух Рузиматов – художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге. За время его работы в этой должности труппа подготовила семь балетных премьер, выступила в Лондоне, Венеции и Токио. Театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства – National Dance Awards. В 2009 году Рузиматов возобновил карьеру танцовщика и гастролирует во многих странах мира.

Балет «Дон Кихот» считается одним из самых ярких и великих творений из классических балетов. Спектакль поставлен многими театрами по всему миру в различных вариантах. В частности в России свои редакции создавали Алексей Ратманский и Борис Эйфман. Наиболее популярной и известной остается постановка балетмейстера Александра Горского, который в 1900 году осуществил премьеру в Большом театре, а уже в 1902 году перенес балет на подмостки Мариинского театра.

В рамках «Большого балета» па-де-де из балета «Дон Кихот» исполняли участники из Мариинского театра Надежда Батоева и Эрнест Латыпов. 13 февраля в сольной программе проекта танцовщик Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля Коя Окава представит вариацию Базиля из балета «Дон Кихот».

INSTAGRAM ПРОЕКТА "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"

Видео проекта

Результаты первой программы проекта "Большой балет"

"Смысл балета – обмен энергетикой". Интервью Илзе Лиепы

Брижит Лефевр: "Прелесть балета в балансе между тончайшими деталями"

Илзе Лиепа: Балет идет в ногу со временем, не теряя одухотворенности

Андрейс Жагарс: "Большая удача, что удалось собрать так много разных хореографов"

Все материалы о проекте