28.01.2016 | 11:16

Омские художники могут остаться без своих мастерских

Омские художники могут остаться без своих мастерских. С нового года региональное отделение Союза художников исключено из списка организаций, занимающих помещения безвозмездно. И это, несмотря на то, что половина мастерских строилась на средства художественного фонда РСФСР – специально для работы живописцев и архитекторов. В ситуации разбиралась съемочная группа «Новостей культуры».

«Вот мой ангел – за первое место на выставке-конкурсе на лучшую работу года», - показывает заслуженный художник РФ Игорь Санин.

Несколько лет подряд символ главного творческого состязания омских художников не покидает мастерской акварелиста Игоря Санина. Но в ближайшее время, похоже, ангелу придется подыскать новый дом. С нового года, при попустительстве мэрии и по решению депутатов горсовета, за эту мастерскую Игорю Санину придется платить сумму вдвое больше его пенсии.

«Некоторые чиновники говорят, что культура должна быть на самоокупаемости. Не помню, какой-то человек сказал, что культура на самоокупаемости – это то же самое, что и самоокучиваемость картошки», - говорит Игорь Санин.

Аренда мастерских в городскую казну должна принести космическую сумму - пять миллионов рублей. В черном списке – сорок три художника. Половина – пенсионеры, другая, для которых творчество – единственный вид заработка. Поэтому, скорее всего, других постояльцев искать придется. Но найдутся ли желающие? Большая часть мастерских – на технических этажах зданий и городских окраинах.

Определиться с окончательной траекторией депутаты должны на февральском заседании. Тогда в Омске выберут лучшее художественное произведение по итогам года. В кулуарах говорят, что на победу в номинации «Графика» вновь претендует Игорь Санин. На это раз с циклом «Разрушенные дома».

Новости культуры