27.01.2016 | 20:14

Фильм "Коридор бессмертия" снимают в Петербурге

Среди событий блокадных дней есть одно малоизвестное, но сыгравшее огромную роль в обеспечении города необходимыми грузами. В феврале 1943-го года была построена и начала действовать железная дорога от платформы Поляны до Шлиссельбурга. Об истории этого строительства сейчас снимается фильм «Коридор бессмертия».

Лютая зима 1943-го. Война. Блокадный Ленинград погибает от голода. Помимо действующей Дороги жизни открывается и Коридор смерти – железнодорожная магистраль, которая проходила всего в четырёх километрах от немецких позиций и простреливалась насквозь. Строили дорогу и на свой страх и риск управляли составами вчерашние выпускницы школ.

Железная дорога, о которой идёт речь, официально называлась Дорогой победы. Её построили всего за 17 дней. Под постоянными обстрелами девушки вручную выложили 33 километра железнодорожного полотна, тем самым дали возможность доставить в Ленинград три четверти всех грузов и военного снаряжения, а также помогли, в конце концов, прорвать блокаду.

«Мы не хотим делать трагедию. Там будут и тяжёлые сцены, но в целом он будет жизнеутверждающим», – прокомментировал режиссёр Фёдор Попов.

Фильм получил название «Коридор бессмертия», как память о подвиге. Но подвиг – это сама жизнь в нечеловеческих условиях, умение сохранить самообладание и достоинство.

Многим кажется, что съёмки фильма – это увлекательно и просто. На самом деле, актёрам и всей съёмочной группе зимой на холоде приходится проводить больше десяти часов – на это никакого здоровья не хватит. С другой стороны, такие обстоятельства сложно сравнить с тем, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Перед актёрами стоит наисложнейшая задача – показать, как это было.

Трудности в съёмках начались с первого дня. В Петербурге в декабре не было снега, поэтому площадку пришлось засыпать искусственным. Грим приходится подправлять после каждой репетиции. Не дают расслабиться и сами роли – реальных исторических персонажей.

«В этом фильме у меня герой – его фамилия Стальной – который прошёл уже, можно сказать, огонь, воду и медные трубы», – рассказал актёр Анатолий Горячев.

Маша Яблочкина – главная героиня. За основу её образа взяли реально существующего человека – Марию Ивановну Яблонцеву. Она сопровождала поезда с боевой техникой, боеприпасами и горючим во времена блокады.

«Я думаю, что сложно передать историчность этого персонажа. Потому что всё равно люди были немножко другие. Не такие как сейчас, не такие современные, были проще, честнее и, может быть, даже лучше», – отметила актриса Анастасия Цибизова.

Съёмки фильма «Коридор бессмертия» планируют завершить уже в марте. Несмотря на ряд финансовых сложностей, авторы отказались от рисованных декораций – сейчас строится мост через Неву, а также часть железной дороги. Выйти на экраны картина должна уже в 2017 году.

Новости культуры