26.01.2016 | 16:30

"Холод" - премьера документального сериала

С 1 по 4 февраля в 22:45 в эфире телеканала «Россия К» – премьера документального сериала «Холод» о воздействии низких температур на человека и жизнь на планете.

На протяжении веков холод творил историю: рождал цивилизации и губил их, побеждал смерть и сам становился причиной гибели миллионов. Мы сталкиваемся с ним каждый день, но так и не знаем, с чем же на самом деле имеем дело. Что такое для человека понижение температуры всего на 8 градусов? Казалось бы, ничего страшного: выходя из дома, нужно просто одеться теплее. А вот если на 8 градусов понизится температура на всей планете, то настанет новая ледниковая эпоха и большая часть Земли будет похожа на то, что мы сейчас видим в Антарктиде. Чтобы понять, как низкие температуры воздействует на человека и жизнь на планете в целом, авторы документального сериала «Холод» отправились в самые разные точки Земли, побеседовали с ведущими учеными-климатологами и гляциологами (теми, кто изучает свойства снега и льда) и сами поучаствовали в научных экспериментах. Съемочная группа побывала в самой южной точке планеты – в Антарктиде, на Крайнем Севере – в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе – в США, на востоке – в Непале, а также в Великобритании, Аргентине, Италии, Финляндии и в других уголках Земли.

Холодные и теплые периоды наступают на Земле каждые 100 тысяч лет: примерно 90 тысяч лет идет ледниковая эпоха и около 10 тысяч – относительно теплое время. Ученые выяснили, что все цивилизации, государства и великие империи появлялись только во времена так называемых малых ледниковых периодов. Один из ярких примеров – невероятный взлет, который пережила Европа в XV веке, совпавший с эпохой холодного климата. Все великие переселения народов на нашей планете происходили из-за холода. Например, в Аргентине до сих пор живут самые дальние родственники наших северных народов, пришедших туда из Сибири. Только за прошедшие 4 тысячи лет ученые по определенным «следам» насчитывают 15 подобных массовых миграций. «К числу наиболее значительных следов существования человеческих цивилизаций, отделенных от нас многими сотнями или даже тысячами лет, являются выдающиеся оборонительные сооружения древности, такие как Великая Китайская стена, Стена Адриана в Англии, Римский вал в Германии и другие, – рассказывает климатолог Владимир Клименко в 1-й серии «Цивилизации» (1 февраля, 22:45). – Эти сооружения имеют самое непосредственное отношение к холоду: они все без исключения предназначены для предотвращения нападения с севера. Ведь именно северные народы принимают на себя первый удар климатических изменений, и во многих случаях у них не остается никакой другой альтернативы, кроме переселения».

Во 2-й серии «Тайны льда» (2 февраля, 22:45) речь пойдет об одном из самых загадочных творений природы. Изо льда строили авианосцы и создавали музыкальные инструменты, его кристаллы просты, но ни один из них не похож на другой. Существует гипотеза, что значительная часть самого древнего льда на планете – антарктического – имеет внеземное происхождение, ведь лед встречается в космосе повсеместно. Для подтверждения этой теории съемочная группа фильма отправилась в главный заповедник холода – в Антарктиду. Ученые исследуют ледяные керны с этого континента, которые могут точно рассказать о климате планеты в разные периоды времени. Человечество только подступается к тайнам, которые скрывает лед, но многое для ученых уже стало очевидным. «Безо льда и снега не было бы океанских течений; океаны лишились бы кислорода – значит, в них не было бы жизни. От наличия льда зависит температурная разница между полюсами и регионами, находящимися на экваторе; эта температурная разница порождает воздушные потоки в атмосфере, формирующие климат на планете, – объясняет научный секретарь Международного гляциологического общества Магнус Магнуссон. – В общем, жизнь на Земле была бы невозможна без холода, снега и льда».

Еще в древности люди начали использовать целебные свойства холода: он помогал избавиться от различных болезней, обрести силу тела и бодрость духа. А может ли человек управлять холодом? Долгое время ученые пытались понять, почему одни люди приспособлены к условиям холода, а другие – нет. Для северных жителей, например, холод – не проблема, а естественное явление. Раньше считалось, что коренные жители Сибири и Крайнего Севера попросту привыкают к холоду, однако недавно ученые сделали удивительное открытие: оказывается, загадка морозоустойчивости кроется в особых генах. Об этом говорит генетик из лаборатории по изучению метаболизма Кембриджского университета Тоомас Кивисилд в 3-й серии «Человек» (3 февраля, 22:45): «Мы хотели понять, как физиология таких людей реагирует на холод, и исследования показали, что северные народы генетически отличаются от тех, кто живет на юге».

Холод формирует характер отдельного человека и целых народов: он не прощает слабых духом и выручает сильных, пробуждает в каждом из нас неведомые силы и заставляет иначе взглянуть на мир. Но ощущение холода часто субъективное и не в последнюю очередь связано с душевным настроем человека. В 4-й серии «Психология» (4 февраля, 22:45) авторы фильма проведут ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих взаимосвязь между расположением духа и состоянием тела, а также и то, что для кого-то холод может стать смертельным врагом. «Все начинается в твоей голове. Если ты не боишься холода, если ты готов его принять как своего друга, ты сможешь с ним вместе жить», – рассказывает художница Галя Морелл. Холод резко обостряет ощущение ценности жизни, но в этом, наверное, и кроется одна из причин, почему людей так притягивают полярные районы Земли, и многие из них уже не представляют своей жизни без снега, льда и холода.

Пресс-служба телеканала "Россия К" 

Читайте также:
Телеканал "Россия К" покажет новый документальный цикл "Холод"