26.01.2016 | 10:40

Мэтры и студенты дали "Оперный класс" в честь великой Образцовой

История мировой оперы - от Глюка до Бернстайна – в рамках одного урока, но какого. «Оперный класс» в честь великой Елены Образцовой дали студенты Московской консерватории и признанные мэтры. Среди участников концерта – народный артист СССР Зураб Соткилава и народная артистка России Хибла Герзмава.

Самой большой радостью жизни Елена Образцова считала возможность петь на сцене и отдавать то, чем переполнено сердце. И в начале вечера звучит ее голос. Запись сделана на одном из последних концертов - в 2013 году.

«В последние годы она включала в концерты Ave Maria Каччини. Это музыкальная молитва, и она пела ее очень проникновенно», - вспоминает директор Фонда Образцовой Наталья Игнатенко.

«Оперный класс» – программа, объединившая исполнителей разных поколений. Зураб Соткилава настаивает – из солистов-мужчин он больше всех на сцене пел с Еленой Образцовой. Хранит ее записку.

«По-моему, это было в Барселоне, - рассказывает народный артист СССР Зураб Соткилава. - Она написала на салфетке в ресторане: "Благодарю тебя за горизонталь". Это технический прием для пения, который я ей подсказал. Я свои лучшие спектакли, наверное, спел с ней. Особенно, в "Кармен", "Аиде", "Маскараде", в "Трубадуре", в "Сельской чести"».

Народная артистка России Хибла Герзмава в 1994 году взяла Гран-при Конкурса Чайковского. Среди членов жюри, поверивших в нее, была и Елена Образцова.

«Я не забуду ее слова, что я должна идти вперед, что я девочка талантливая, что она верит в меня, - говорит народная артистка России Хибла Герзмава. - Это важно для молодой певицы, я благодарна ей за тот путь, который она мне дала, тепло, которым она меня окутывала».

Напутственные слова Елены Образцовой в свое время окрылили и певицу Любовь Петрову. Она - лауреат первого Конкурса Елены Образцовой, а позже вместе с Еленой Васильевной выступала на гастролях в Японии.

«Ехали в машине, и она по-человечески мне говорила, что она думает обо мне, о моем пении. Для меня это было, как будто она меня подняла и сказала: "Лети, деточка"», - отмечает певица Любовь Петрова

Василиса Бержанская - участница молодежной программы Большого театра. С Еленой Образцовой встретилась на конкурсе «Большая опера» телеканала «Культура». Тогда голос Бержанской был заявлен как сопрано, сейчас пробует себя в новом качестве. 

«Сегодня - один из первых моих концертов, где я пою в образе колоратурного меццо-сопрано. И для меня это большая честь, - признается певица Василиса Бержанская. - Ведь Елена Образцова была именно меццо-сопрано».

В программе - музыка четырех веков – многие из оперных исполнителей выбрали произведения, которые для них неразрывно связаны с Еленой Образцовой. 


Новости культуры