25.01.2016 | 16:27

В Музее имени Пушкина открылся детский фестиваль искусств

На смену «Декабрьским вечерам» в Музее изобразительных искусств имени Пушкина пришли «Январские». Такое название носит детский фестиваль искусств, который ежегодно проходит в Москве и других городах страны. Главная идея смотра – та же, что и у легендарных «Декабрьских вечеров»: синтез музыки, живописи и других видов искусств. Отличительная черта детского форума – интерактивность. Юные зрители не только слушают музыку, но и зарисовывают свои музыкальные впечатления, а в финале концерта могут задавать вопросы исполнителям. 

«Январские вечера» открылись премьерой музыкально-литературной композиции «Конец-горбунок» по мотивам сказки Ершова. Образы героев предстали в необычном музыкальном обрамлении. Например, причудливая «Мавританская шаль» из цикла «Семь испанских народных песен» де Фальи ассоциируется с образом заморской царевны. А трио из Брандербургского концерта Баха с юмором рисует царя-сумасброда. Автор идеи, художественный руководитель фестиваля Михаил Хохлов, уверен: выбранные задают новую атмосферу для русской сказки.

«Мы исполняем одну сюиту Баха оркестровую, но там есть еще в Бранденбургском концерте трио, где две валторны играют и два гобоя, и когда я переложил партию валторны для балалаек, выяснилось, что это абсолютно русская музыка», - отметил художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Михаил Хохлов.

«Музыкально-литературная композиция прозвучит в исполнении оркестра «Гнесинские виртуозы». Он – также юбиляр сезона. Михаил Хохлов создал его 25 лет назад. Студент первого курса Алексей Савинков еще в детстве выбрал гобой.

«Этот звук – мало того, что может быть резким, он может быть мягким , бархатным, и мне очень понравился инструмент, я сказал родителям, что буду играть только на гобое», - вспоминает студент МССМШ имени Гнесиных Алексей Савинков.

Музыкально-литературную композицию дополнили и видеорядом – рисунками участников фестиваля. В этом году ими стали более 500 детей из разных городов России.

«Дети, не являющиеся профессионалами, специально не занимаются рисованием или живописью, но посещение музея или посещение мероприятий предыдущих фестивалей вдохновляет их на создание поистине праздничных, радостных, живых музыкальных работ», - объясняет куратор фестиваля, научный сотрудник ГМИИ имени Пушкина Анна Вихрова.

«Январские вечера» ежегодно проходят в Казани, Оренбурге, Екатеринбурге и других городах. С каждым годом в них принимает участие все больше учреждений культуры – в нынешнем – 2016-м – их около ста.
 

Новости культуры